ПМЖ в Великобритании


Задать вопрос эксперту


ПМЖ в Великобритании, или как его еще иногда называют, вид на жительство или постоянное резидентство, обычно возможно после продолжительного проживания в стране. Многие рабочие и семейные визы позволяют получить ПМЖ после пяти лет проживания или после более короткого срока. ПМЖ можно получить и на основании легального продолжительного проживания в стране – в течение 10 лет по любым визовым категориям.

В дополнение к условию легального проживания в Великобритании вы должны соблюдать условие «постоянного резидентства». 


Постоянно – это 356 дней в году?

Если буквально отнестись к вопросу, можно предположить, что постоянное резидентство – это проживание на территории Великобритании в течение 365 дней каждого года. Это не так. Иммиграционное законодательство страны не запрещает мигрантам покидать Великобританию, скажем, для поездки в отпуск. В соответствии с иммиграционными правилами, заявитель должен подтвердить, что он не отсутствовал в стране более 180 дней в году. С 2018 это ограничение распространяется не только на основного заявителя, но и на зависимых членов семьи. Супруг и дети до 18 лет могли отсутствовать в стране неограниченный срок, но после 11 января 2018 у всех заявителей должен вестись учет присутствия в стране, как минимум 180 дней любые 12 месяцев.


Иммиграционные уловки

Еще в университете, нас, как будущих юристов, научили, что даже незначительное на первый взгляд слово в правиле может сыграть ключевую роль. В данном случае – это слово «любые». Например, мигрант отсутствовал в стране 100 дней в 2018 году и 100 дней в 2019. Теоретически, он не нарушает правило о 180 днях отсутствия в стране, ведь отсутствовал всего по 100 дней в год. На этот вопрос нужно смотреть с другой стороны: если мигрант отсутствовал 100 дней по конец 2018 и 100 дней в начале 2019 получается, что он не соблюдает правило о любых 12 месяцах. То есть в период с конца 2018 по начало 2019 он превысил количество допустимых дней. 


Семейные визы

Для держателей супружеских виз или виз гражданских партнеров резидентов Великобритании (в данном случае имеются в виду граждане Великобритании, люди со статусами ПМЖ или беженца) возможно получение ПМЖ после пятилетнего проживания в стране. Первоначальный период визы – 30 месяцев (2,5 года) с возможностью продления на дополнительные 30 месяцев. После 60 месяцев проживания в стране (5 лет) возможно подать заявку на получение ПМЖ.

Данная категория виз не обязывает их держателей находиться в стране какое-либо минимальное число дней, хотя время отсутствия в стране должно быть «reasonable» - большую часть года. Срок визы жениха или невесты или будущего гражданского партнера не берется во внимание при подсчете минимального срока проживания в стране.


Продолжительное проживание, минимум 10 лет

Держатели разных категорий виз на протяжении как минимум 10 лет могут также рассчитывать на получение ПМЖ. Важно отметить, что в этой категории заявители должны показать, что они не отсутствовали более 18 месяцев в течение 10-летнего периода и у них не было ни одного выезда из страны более чем на 6 месяцев подряд. Также, заявители должны показать, что их иммиграционный статус не прерывался более, чем на 28 дней в момент переподачи или продления визы.  

Наши иммиграционные консультанты и кейс-менеджеры будут рады проконсультировать Вас в вопросах постоянного резидентства в Великобритании. Мы проведем Вас от иммиграции до натурализации под руководством одного специалиста.


Задать вопрос эксперту


0 Комментариев

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в аккаунт

В трендах

Гражданам ЕС, которые захотят остаться в стране на постоянной основе после "брексита", всего лишь придет...

Многочисленные исследования влияния иммиграции на рынок труда фокусируются на двух показателях: уровень зарплаты и занятость населения

Безопасность Европы оказалась под угрозой из-за так называемых схем "золотых паспортов",
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept