Что такое оффшорная компания сегодня?

Игорь ПерсидскийБолее чем сорокалетняя история использования оффшорных компаний  становится все менее популярной в современном мире. Благодаря новым международным инициативам – согласованным действиям стран – участников Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Группы Разработки Финансовых Мер Борьбы с Отмыванием Денег (FATF), а также директивам Евросоюза, все больше оффшорных юрисдикций стремятся изменить свое законодательство и привести его к стандарту, который требует ЕС, ФАТФ и ОЭСР.

Классические оффшорные юрисдикции это Ангилья, Багамы, Белиз, Британские Виргинские Острова, Маршалловы Острова, Панама, Сейшелы и прочие. Как правило, с данными странами заключено довольно малое количество соглашений об избежании двойного налогообложения. Что в свою очередь означает, что доход, полученный с данной территории налоговым резидентом обычной, не оффшорной юрисдикции, будет полностью облагаться налогом в стране налоговой резидентности налогоплательщика.

Давление, осуществляемое подавляющим большинством высоконалоговых стран на низконалоговые оффшоры, является на сегодняшний день беспрецедентным. Евросоюз, а также многие страны самостоятельно составляют черные списки стран, которые не обмениваются налоговой информацией или предоставляют чрезмерные налоговые льготы офшорным компаниям. Список операций с такими странами серьезно ограничен, а при поступлении средств со счетов компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, банки требуют большое количество информации, требуя раскрыть конечного бенефициара, который стоит за той или иной оффшорной компанией.

Банковские регуляторы также не дремлют – многие центробанки дали указание банковскому сектору пересмотреть взаимоотношения с клиентами, которые используют оффшорные компании исключительно для оптимизации налогов. Банки крайне неохотно открывают банковские счета таким компаниям, особенно если цель открытия таких компаний не несет в себе экономической целесообразности.

 

Что такое оффшорная компания сегодня?

 

Оффшорная компания – как правило, зарегистрированное юридическое лицо на территории или в государстве, где нет корпоративного налога на прибыль. Как правило, налогом на прибыль освобождается только та деятельность, которая никак не связана с ведением бизнеса непосредственно на данной территории.

Также, зачастую данные компании освобождены от обязанности предоставления отчетности в налоговые органы.

Однако, это не означает, что такие компании не должны вести отчетность вовсе. Многие офшорные юрисдикции законодательно налагают обязанность ведения отчетности на компании, зарегистрированные на своей территории. Однако, на практике, наличие отчетности у офшорных компаний проверяется крайне редко. Вместе с тем, открыть счет в банке на оффшорную компанию без отчетности будет довольно сложно. Таким образом, если офшорная компания ведет деятельность, и ей необходим банковский счет в юрисдикции с хорошей репутацией, без предоставления отчетности здесь не обойтись.

Оффшорная компания, как правило, не имеет офиса в стране своей регистрации, либо имеет номинальный офис исключительно для целей получения корреспонденции. Таким образом, место управления и контроля данной компании находится где-либо еще. Это и является основным камнем преткновения и источником претензий со стороны остальных стан, с чьих территорий данные компании зачастую и контролируются. Если налоговым службам таких стран удается доказать, что данная оффшорная компания управляется и контролируется с их территории, они признают ее своим налоговым резидентом, и начинают облагать налогом ее деятельность в соответствии со своим местным законодательством. Именно это и дало толчок для ускоренного развития инициатив по международному обмену налоговой информацией – как по запросу, так и в автоматическом режиме.

Многие бизнесы стали пересматривать свою корпоративную структуру и переводить компании из классических оффшорных юрисдикций в условно-низконалоговые страны, такие как Кипр, Мальта, Ирландия и другие. Данная процедура называется редомицилирование – иными словами перенос домициля компании из одной юрисдикции в другую. В результате чего, юридическое лицо утрачивает свое прежнее резиденство и обретает новый адрес и место осуществления деятельности в новой стране.

Наша фирма обладает обширным опытом международного корпоративного структурирования и консультирует по вопросам международного обложения как физических так и юридических лиц.

 

Консультация онлайн  

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Technology

Инвестиции в криптоактивы вроде биткоина – это всего лишь небольшой сегмент рынка, в котором мало кто по-настоящему разбирается.

Доклад парламентского комитета Британии осудил технологические компании, такие как Google и Facebook, за то, ч

Если верить одному из главных официальных лиц Норвегии, его страна фактически стала первым в мире "безн
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept