Коронный взгляд: размышления художника Владимира Френкеля об искусстве и коронавирусе

С творчеством современного художника Владимира Френкеля Лондон начал знакомиться еще до пандемии (Владимир Френкель - художник, иммигрант и философ). Художник родился в 1979-м году в городе Ростове-на-Дону, а с 2007 года живет и творит в Германии. Персональные выставки Владимира проводились в России, Швейцарии и Германии, а его картины также доступны поклонникам искусства в Австрии и Англии. 

Нам стало интересно, изменилась ли картина мира Владимира с наступлением новой короновирусной эры, и мы обратились с вопросами к самому мастеру. 


Что, на ваш взгляд, сейчас с нами происходит? 

Я думаю, возникла лёгкая нервозность. К существующим проблемам добавился коронавирус.


Без названия; Смешанная техника на бумаге; 50х70 см; 2019Что Вы имеете в виду? 

Например, на земле очень много людей. Их может быть и немного, но, так как не все оптимально организованны, субъективно у большинства складывается такое впечатление. В любом случае, как заметил Сергей Капица, теперь, раз уж нас так много, всё быстро меняется. Мир летит очень быстро и неведомо куда. 

О каком безмятежном существовании может идти речь, если даже внутри "золотого миллиарда" (группы наиболее развитых и преуспевающих стран) не всё спокойно? Он, между прочим, тоже постепенно теряет привычные географические границы, прирастая маленькими островками относительного благополучия к совершенно невозможным местам. Так вот, даже внутри "золотого миллиарда" не всё спокойно! А тут ещё какой-то коронавирус?! То есть, в то время, когда вокруг снуют миллиарды обеспокоенных своим внутренним беспокойством индивидуалистов, сквозь эту массу пробираются и маршируют хорошо организованные команды средневековых фанатиков. И в это самое время – коронавирус! По-моему, нас всех давно пора протестировать! (смеётся)



Это точно. Сегодня тестирование поставлено на широкую ногу, ведь так?

Многие видят в коронавирусе некую тестовую ситуацию, проходим мы этот тест успешно или не проходим?

 

Если вы не против, я предлагаю поговорить об искусстве в связи с преследующим нас коронавирусом 

Да, конечно. Для меня как художника это один из самых занимательных моментов. Но начинать, видимо, надо с общества, поэтому мне придётся сделать небольшое отступление, чтобы лучше обозначить угол моего зрения.


Для существования общества  и культуры  - как памяти, внутреннего диалога и надежд человеческого коллектива, - необходима какая-либо форма сплоченности. Сегодня, как мне видится, доминирует сплоченность в желании индивидуального насыщения. Семья, счастье будущих поколений, коллектив, труд, наука, философия, участие в тех или иных клубах - помощники в достижении этой сверхцели. Эгоизм допускает, но в силу своего эмоционального настроя, не способствует кооперации. Желанных берегов достигнут не все, но желание и есть награда! Так что, недовольных не так и много.


Коронавирус

Коронавирус подарил нам новые образы, а что-то просто усилилось: дистанция, пустые города, маски, дезинфекция, интернет-конференции. Включение, освоение и фиксация нового образа  очень характерны для искусства. Это то, что в действительности и произошло. Произошло рутинообразно. И, наверное, неслучайно. Копать глубоко как бы незачем, да и некогда. Таковы реалии современной художественной системы. Реакция искусства на новую группу образов и содержаний - это такой "тестовый режим".

Реакция искусства на коронавирус, реакция людей и состоящих из людей правительств на искусство в связи с коронавирусом, экономические проблемы творцов, желание власти немного помочь одним, не помочь другим и очень помочь третьим, лозунг "нам необходимо искусство!" и туманное, между строк, "а зачем?" 

Одним словом, представилась возможность узнать больше о месте искусства в общей системе и в сложившихся обстоятельствах.


Что нового узнали вы? 

Каждый вправе делать свои выводы. Я думаю, современное искусство валяет дурака. Точнее, оно может и хотело бы быть чуточку серьезнее, если бы могло. Но современное искусство валяет дурака не в одиночку, а следуя духу времени: 20-й век был веком идеологий, периодически застревающих в трясине мещанского благополучия, реального и мнимого. В 21-м веке идеологии почти испарились, но появились "идейки".  Современная художественная система - часть этого процесса. 


Без названия; Смешанная техника на холсте; 80х80 см; 2020А разве искусство не призвано изменить мир?

Очевидно, что искусство единолично не способно сдвинуть некий значимый вектор общественного развития. Такого ещё никогда не было, и нет оснований предполагать обратное. Искусство, скорее, оттачивает формулировки, создает дополнительную энергию, печатает листовки и воззвания на случай будущих потрясений и революций. К нашему большому счастью, и для художника, и для зрителя, искусство исторически всегда предоставляло место философскому суждению и беседе, открыто или в тени поощряемое извне или под угрозой репрессий.


Складывается впечатление, что сейчас людям всё меньше дела до искусства, в том числе, в связи с такой проблемой как коронавирус. У вас есть опасения на этот счёт?

Искусство востребовано, потому что существует общественный запрос на поддержание некоего вымышленного горизонта. В этом плане человеческое общество, насколько возможно проследить его историю, особо не изменилось. Безусловно, это ставит искусство в достаточно привилегированное положение. Коронавирус искусству не страшен!




0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

В World Travel Market приняла участие столица Республики Татарстан город Казань, которая ищет новые пути для привлечения туристов со всего мира

Женщины не вписываются в советы директоров компаний, большинство из них не хочет брать на себя бремя такой серьезной работы

Участники эксперимента пытались как можно быстрее решить сложные пазлы, которые вызывали у них определенный уровень стресса. Одновременно они слушали разные музыкальные композиции
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept