Цукербергу придется отвечать перед парламентом: Cambridge Analytica, Facebook и манипуляци

Основатель Facebook Марк Цукерберг был вызван британскими депутатами для дачи устных показаний перед парламентским комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMSC) в связи со скандалом вокруг британской компании Cambridge Analytica, которая обвиняется в незаконном использовании данных 50 миллионов пользователей социальной сети, - пишут британские СМИ.

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica оказалась в центре скандала после того, как ее бывший сотрудник Кристофер Уайли рассказал журналистам о том, что фирма собрала данные 50 миллионов пользователей Facebook без их ведома и согласия. Эти данные затем были использованы во время избирательной кампании Дональда Трампа и могли внести весомый вклад в его победу.

Регуляторы в Британии, ЕС и США уже начали расследования в отношении Cambridge Analytica и Facebook, и теперь Марку Цукербергу предстоит отвечать на неудобные вопросы, в том числе и от британских парламентариев.


Что делала Cambridge Analytica, и почему это серьезный скандал?

Как поведал журналистам Уайли, в то время работавший в компании, в 2015 году Cambridge Analytica добыла данные миллионов пользователей социальной сети с помощью внешнего приложения - психологического теста, за прохождение которого 270,000 человек были заплачены деньги. При этом приложение собирало информацию не только о профилях пользователей, проходивших тест, но и о профилях их друзей. Таким образом, в распоряжении Cambridge Analytica оказалось огромное количество данных.

Но самое интересное то, что из себя представляли эти данные, и для чего они были нужны.

Cambridge Analytica собирала информацию о месте жительства пользователей и о том, что они лайкали, чтобы на базе этого составить своеобразные "досье" с анализом индивидуальных черт, представлений, интересов и других личностных характеристик людей.

Затем эти данные использовались для более эффективного размещения и распространения сооветствующей политической рекламы, чтобы определенным образом влиять на предвыборные настроения пользователей.

"Мы использовали Facebook, чтобы собирать миллионы профилей пользователей, а потом на базе этого строить модели, позволявшие пускать в дело то, что мы о них узнавали таким образом, и затрагивать их внутренних демонов", - описывает этот процесс Уайли.

Хитрый психологический тест был разработан профессором психологии с российскими корнями Александром Коганом, который и продал собранные данные Cambridge Analytica. По данным The Guardian, Коган работает в Кембриджском университете, а также преподает в Санкт-Петербургском государственном университете.

Благодаря расследованиям журналистов в Британии и США стало известно, что в июне 2016 года штаб Трампа нанял компанию с офисами в Британии и США, чтобы помочь распространять таргетированную политическую рекламу на базе данных о миллионах потенциальных избирателей.

Cambridge Analytica также помогала кампании за выход Великобритании из ЕС Brexit Leave в преддверии референдума.

Ранее Александр Никс, глава Cambridge Analytica, и вовсе отрицал работу с Коганом, а также использование данных, собранных с помощью Facebook.

Но теперь компания просто настаивает на легальности своих действий, хотя, как указывают британские СМИ, такой сбор данных может считаться незаконным с точки зрения закона о защите информации, в том числе и британского законодательства, запрещающего продажу персональной информации третьим сторонам без согласия пользователей. Кроме того, Коган мог нарушить правила самой соцсети Facebook, так как собирал данные в коммерческих, а не в строго академических целях.

Как выяснилось из расследований СМИ, в Facebook знали о деятельности Cambridge Analytica, но практически никак не отреагировали на происходящее. Как заявили в самой компании, в 2015 году она удалила приложение-тест с платформы и потребовала от Когана и Уайли подтвердить удаление всей собранной ими информации.

Однако, по словам Уайли, Facebook "ждала два года и не сделала абсолютно ничего, чтобы проверить, что все данные были удалены".

В воскресенье парламентский комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMSC) обвинил Cambridge Analytica и Facebook в том, что они "ввели в заблуждение" парламентариев, и потребовал объяснений.

"Репутация этой компании [Facebook] постепенно подтачивалась из-за того, что она не давала четких и авторитетных ответов на вопросы, представляющие общественный интерес. Кто-то должен взять на себя ответственность за произошедшее. Марку Цукербергу пора перестать прятаться за своей страницей в Facebook", - сказал Дэмиан Коллинс, депутат, возглавляющий расследование, которое проводится парламентским комитетом в отношении российского вмешательства в демократические процессы страны.

Скандал вокруг Cambridge Analytica уже обошелся Facebook в десятки миллиардов долларов из-за резкого падения акций компании.

Как отмечает Business Insider UK, британский парламент не может принудить Цукерберга дать показания лично, но как его согласие ответить на вопросы депутатов, так и отказ это сделать, могут нанести серьезный удар по его репутации.

Основателю Facebook было дано время до 26 марта, чтобы ответить на призыв британского парламентского комитета.

Между тем телеканал Channel 4 провел собственное расследование и утверждает, что Cambridge Analytica участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине, при этом используя такие методы, как дискредитация и шантаж кандидатов.

В понедельник телеканал показал видео разговора с Александром Никсом, снятое скрытой камерой, где он рассказывает о разных методах дискредитации политиков в интересах своих клиентов. Журналист выдавал себя за клиента, якобы желающего нанять Cambridge Analytica для помощи кандидату на выборах в Шри-Ланке. Никс заявил, что компания может предложить политическому оппоненту взятку и затем опубликовать видео разговора с ним или подставить его с помощью девушек.


Видео: расследование телеканала Channel 4

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Carrier

В наше время понятие «личного пространства» размылось, если не совсем ушло в прошлое: даже просто разыскивая что-нибудь в Интернете, мы оставляем «цифровой след».

Правильный ответ - а никак не надо делать. Если у вас адекватный вакансии опыт, хоть как пишите - заметят

Считается, что идеальное резюме должно быть кратким и занимать не больше одной страницы.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept