Экс-глава Еврокомиссии: ЕС продолжит переговоры, если сделка Мэй не пройдет в парламенте

Несмотря на уверения в обратном, ЕС снова вернется за стол переговоров, если парламент не одобрит сделку Терезы Мэй с Брюсселем, - считает Романо Проди, бывший глава Еврокомиссии.


Проди, возглавлявший Еврокомиссию до 2004 года, а также дважды занимавший пост премьер-министра Италии, считает, что ЕС должен сделать все возможное, чтобы избежать "экономической катастрофы" в случае выхода Британии без сделки.

В прошлом месяце нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал подписанную с британским премьер-министром сделку по Брекситу "единственно возможной". Сама Мэй настаивает на том, что пространства для маневра больше не осталось, и предупреждает, что если ее сделка не пройдет в парламенте, то Британию либо ждет Брексит без сделки, либо никакого Брексита вообще не будет.

Однако в интервью изданию Observer Проди высказал мнение, что даже в случае провала планов Мэй стороны смогут найти выход из ситуации и прийти к соглашению.

Отвечая на вопрос о том, как Еврокомиссия отреагирует на такой исход, Проди сказал: "Ведем переговоры. Мы должны сохранить свободу торговли, потому что это как в британских, так и европейских интересах. У Британии нет другого варианта. ЕС - это огромная часть ее торговли. Всегда существует проблема Северной Ирландии, но все возможно. Здравый смысл помогает".

И ходя ЕС настаивает на том, что переговоров больше не будет, Проди уверен, что все зависит от обстоятельств. "Смотрите, они просто обязаны занимать такую позицию, потому что британскому парламенту еще только предстоит проголосовать. Но на следующий день, конечно, ты опять начинаешь торговаться. Это политика", - сказал он.

При этом экс-глава Еврокомиссии был удивлен недовольством, с которым в Британии отреагировали на сделку Мэй, учитывая угрозу беспорядочного Брексита. Он также назвал идею второго референдума "опасной".

"Неизвестно, каким будет результат. Проблема Брексита - это проблема не экономики, а идентичности. И эта проблема по-прежнему остается в силе. А так как это проблема идентичности, трудно найти решение, когда есть свобода передвижения мигрантов", - сказал Проди.

"[Второй референдум] будет ужасным. Он будет об иммиграции. Британская экономика не слишком пострадала со времени референдума. Но незначительное уменьшение роста экономики ничего не меняет в дискуссиях об идентичности", - подытожил он.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Expert advice

Во время личной встречи с продавцом Вы можете заметить некоторые расхождения в том, что Вы читали в объявлении о продаже данного бизнеса и реальностью

Давайте поговорим о целях людей, так скажем, неравнодушных к бизнесу и что заставляет проявлять интерес, а порой и пристрастие к бизнесу

Великобритания заслужила титул стартап-столицы Европы - 37 процентов всех европейских технологических ...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept