Экс-глава Казначейства: Британия однажды была на грани «развала общественного порядка»

Британия была буквально в нескольких часах от «развала общественного порядка» в день, когда британскому правительству пришлось спасать банк RBS (Royal Bank of Scotland) от неминуемого краха в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году. Об этом в интервью Business Insider рассказал тогдашний глава Казначейства, а с 2015 года пожизненный пэр Алистер Дарлинг.


По словам Дарлинга, перед спасением банка RBS в октябре 2008 года правительство всерьез опасалось, что крах такого крупного банка может привести к вспышке насилия на улицах Британии.



«Мы с Гордоном Брауном (тогдашний премьер-министр, прим. Business Courier) оказались перед лицом неминуемого краха банка, который тогда считался крупнейшим в мире, и мы прекрасно понимали, что если RBS банкротирует, то это приведет к краху всей [финансовой] системы», - сказал Дарлинг, ныне член Палаты лордов, в интервью Business Insider.

По словам Дарлинга, если бы правительству тогда не удалось спасти банк, понесший рекордные убытки за всю историю банковского дела в Великобритании, ему «пришлось бы закрыть свои двери, отключить банкоматы».

Это в свою очередь привело бы к «абсолютной панике» среди британцев.

«Я думаю, что когда люди поняли бы, что не могут получить свои деньги, началась бы абсолютная паника», - приводит слова экс-главы Казначейства издание.

«Если ты не можешь забрать деньги, то ты не можешь купить еду, не можешь купить бензин и так далее. Была серьезная угроза того, что экономический кризис выльется в политический кризис, и тогда наступает развал общественного порядка. Мы были очень близки к краю», - сказал он.

Дарлинг назвал утро перед объявлением о спасении банка "самым страшным моментом" за все время финансового кризиса. В тот день главе Казначейства поступил звонок от председателя совета директоров банка Тома Маккиллопа, который сообщил, что RBS остро нуждается в деньгах, и спросил, что правительство собирается делать по этому поводу. Дарлинг заверил Маккиллопа, что у Казначейства есть готовый план, и спросил, сколько банк еще сможет продержаться.

"Он сказал: 'До начала полудня'. То есть у нас было около трех часов. Это был, кажется, самый страшный момент. Ты думаешь о таких вещах, строишь планы на такой случай, но когда кто-то звонит тебе и говорит, что это случилось, это страшно. Меня охватила дрожь", - вспоминает он.

План правительства по спасению Королевского банка Шотландии, а также Lloyds и HBOS в результате сработал, финансовая система не потерпела крах, и кредитные организации сумели пережить кризис, хотя все это и имело свою цену.

В частности, программа по спасению RBS тогда обошлась британскому правительству в районе £45 млрд. В результате большая часть банка была национализирована, и его главным владельцем по сей день является британский налогоплательщик.

Впоследствии RBS снова оказался в центре скандала: на него легло подозрение в том, что он намеренно "уничтожал" малый бизнес своих клиентов во время финансового кризиса, чтобы увеличить свою прибыль. В 2016 году, ссылаясь на оказавшиеся в их распоряжении документы банка, СМИ писали, что под предлогом спасения проблемных компаний предпринимателей банк с выгодой для себя приобретал их активы.

Дарлинг возглавил Казначейство в июне 2007 года. Он рассказывает, что увидел первые признаки надвигающегося кризиса, когда купил газету Financial Times во время отдыха на испанском острове Майорка в август?? того же года. Газета сообщала о том, что французский банк BNP Paribas приостановил работу своих фондов.

"Ликвидность полностью испарилась в некоторых сегментах рынка секьюритизированных ценных бумаг США, что делает невозможной справедливую оценку стоимости некоторых активов, вне зависимости от их качества или кредитного рейтинга", – говорилось тогда в заявлении банка.

Ранее в своих мемуарах “Моя жизнь, наши времена” (My Life, Our Times) Гордон Браун пожалел о том, что виновные не понесли большей ответственности за свою роль в кризисе. По его словам, “если не отправлять банкиров, который ведут себя нечестно, в тюрьму, конфискуя их премии и активы и запретив им в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью, мы только даем “зеленый свет” новым формам подобного рискованного поведения”.

По мнению Брауна, в своё время Фреда Гудвина, бывшего главу Royal Bank of Scotland, нужно было лишить не только рыцарского звания, но и премиальной выплаты (так называемого бонуса) и права возглавлять какую-либо иную компанию в будущем.

Экс-премьер также сказал, что со времён кризиса “мало что изменилось”, и 2009 год “был поворотным моментом, но этот исторический поворот так и не произошёл”.

Между тем Дарлинг также подчеркнул в интервью, что было бы "огромной ошибкой" ожидать приход очередного кризиса "с той же стороны, откуда пришел предыдущий". Он указал на растущую роль технологий и на то, что сейчас финансовая система "полностью полагается" на компьютерные системы.

По его словам, регуляторы совершенно справедливо обеспокоены кибератаками, но проблема может быть даже не в них.

Дарлинг в том числе припомнил недавний случай в банке TSB, когда из-за ошибки при обновлении компьютерной системы 1,9 млн клиентов на несколько дней потеряли доступ к интернет-банку, и даже после устранения проблемы многие жаловались на проблемы с сервисом.

"Если ваши системы, на которые мы теперь полностью полагаемся, могут перестать работать на любое время, то к чему это может привести?", - предупреждает он.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Expert advice

20 февраля этого года появилось заявление о том, что 19-летняя Шамима Бегум была лишена британского гражданства.

Французская Ривьера – яркая жемчужина Средиземноморья для приверженцев утонченного и изысканного сти...

Если вы думаете открыть свое дело, но по каким-то причинам сомневаетесь, может эти 10 важных причин помогут вам наконец принять правильное решение
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept