Одна организация предлагает дарить всем гражданам Британии на 25-летие £10,000

Один британский аналитический центр выступил с радикальным предложением, которое должно позволить преодолеть огромный разрыв в доходах между старшим поколением и молодыми британцами. Оно состоит в том, чтобы "дарить" абсолютно всем гражданам £10,000, когда им исполняется 25 лет, - пишут британские СМИ.


Организация Resolution Foundation предложила необычное решение насущной проблемы поколенческого неравенства в доходах - пусть каждый молодой британец получает на свое 25-летие "гражданское наследство".



При этом в организации знают, откуда взять деньги на такой смелый проект. Она утверждает, что достаточно внести несколько изменений в порядок сбора налога на наследство, которым облагаются деньги, унаследованные от родственников и близких людей. На сегодняшний день, согласно британскому законодательству, любое наследство более £1 млн облагается 40-процентным налогом.

Resolution Foundation предлагает изменить налоговое законодательство таким образом, чтобы наследство менее £500,000 облагалось 20-процентным налогом, а все унаследованное, превышающее £500,000, 30-процентным налогом. Бюджетные доходы, полученные благодаря этим изменениям, могут пойти на финансирование "гражданского наследства", - говорят в организации.

В организации уверены, что в будущем унаследованное богатство будет играть еще более важную роль в финансовом благополучии британских граждан, чем оно играет сейчас, и радикальный проект может помочь общему росту благосостояния молодых людей.

"Есть риск, что растущее значение наследства приведет к тому, что разрыв между поколениями и внутри одного поколения будет тормозить социальную мобильность", - предупреждают в аналитическом центре.

"Этот подход окажет значительное влияние на активы и возможности молодых людей в Британии. В первую очередь это значительно увеличит активы подавляющего большинства людей", - говорится в его отчете.

Ссылаясь на график ниже, в организации утверждают, что "состояние почти двух третей (62 %) молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет в Британии как минимум удвоилось бы, если бы £10,000 гражданского наследства были получены ими сегодня".

wealth_chart

При этом аналитики организации подчеркивают, что "гражданское наследство" - это не просто подарок, которым можно распоряжаться как угодно. Эти деньги можно будет тратить только на оплату образования или обучения, первый взнос на аренду или покупку жилья, в качестве вложений в будущую пенсию или открытие нового бизнеса.

Это предложение на первый взгляд может показаться невероятным и оторванным от реальности, но не стоит забывать, что, например, близкая идея универсального базового или безусловного дохода, в соответствии с которой государство должно обеспечивать благополучие всех своих граждан, независимо от того, получают ли они деньги от работодателей, доходы от собственного бизнеса или оказались безработными, уже находит отклик и поддержку среди многих европейцев, и подобные проекты уже находятся на стадии разработки в Финляндии и Нидерландах.

Идею безусловного дохода поддерживают и такие известные и влиятельные предприниматели-визионеры, как Илон Маск и Марк Цукерберг.

“Существует довольно высокая вероятность того, что из-за автоматизации в конечном итоге мы увидим введение безусловного базового дохода или чего-то вроде этого”, – сказал Маск CNBC в ноябре прошлого года.

Кроме того, ранее Королевское общество поощрения искусств, мануфактур и коммерции (RSA) выдвинуло похожее предложение - дополнительные £10,000 каждому британскому гражданину младше 55 лет.

Энтони Пейнтер (Anthony Painter), глава центра исследований в RSA, сказал BBC, что эти деньги могли бы помочь людям справиться с экономической неопределенностью и технологическими изменениями: “Низкоквалифицированный работник мог бы сократить свои рабочие часы, чтобы приобрести навыки, необходимые для дальнейшего карьерного развития”.

Это позволило бы облегчить положение многих британцев в 2020-х годах, так как “автоматизация заменит собой многие рабочие места, наступит изменение климата и большему числу людей придется балансировать между работой и социальным обеспечением”, – говорилось в отчете общества. Выплаты могли бы производиться из пока несуществующего британского суверенного фонда, который мог быть создан по образцу норвежского.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

Мы живем в разгар космической гонки между такими миллиардерами, как Ричард Брэнсон и Джефф Безос. Недав

Сайт по сравнению цен uSwitch.com назвал улицу с самой низкой скоростью интернета в Великобритании. Ею оказа

Центр правительственной связи (GCHQ), спецслужба Великобритании, занимающаяся радиоэлектронной разведко...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept