Профессор Гарварда: через десять лет не будет половины университетов

Профессор Гарвардской школы бизнеса Клайтон Кристенсен в свое время написал целую (впоследствии ставшую культовой) книгу о подрывных «инновациях» и их влиянии на бизнес. 

В его бестселлере «Дилемма инноватора» описывалось, как новые технологии могут подминать под себя рынки, буквально сметая с пути устоявшиеся и известные компании и их устаревшие продукты.

Недавно Кристенсен пошел еще дальше и перенес свою модель «подрывных» инноваций на сферу образования, - пишет деловой ресурс Inc. По мнению профессора, онлайн-образование окажется настолько разрушительным для бизнес-моделей традиционных колледжей и университетов, что многие из них просто не выживут.  

Суть теории Кристенсена состоит в том, что технологии позволяют создавать принципиально новые бизнес-модели, которые и приходят на смену традиции. Старые бизнес-модели не выдерживают конкуренции.

По его ощущениям, именно этот процесс сейчас медленно, но упорно и происходит в высшем образовании. Рынок онлайн-образования постоянно растет, а стоимость традиционного образования продолжает увеличиваться. В результате многие традиционные образовательные институты начинают испытывать проблемы.

Не исключено, что со временем будет становиться все больше людей, которые не захотят платить огромные деньги за «корочку».  

Выступая на прошлогоднем саммите высшего образования Salesforce.org, Кристенсен отметил, что стоимость обучения в Гарвардской школе бизнеса так высока, что ее могут себе позволить исключительно «будущие консультанты агентства McKinsey и управляющие хедж-фондов». Только головокружительные зарплаты могут оправдать и «отбить» вложенные в такой диплом деньги. Много ли студентов готово делать такие вложения? 

Диплом часто рассматривается как «ключ» к той или иной карьере. Те, кто не может позволить себе хорошее образование, остаются за бортом. Но эта ситуация начала меняться, и по мере того, как образование становится все более доступным, «традиционный» путь к знаниям и карьере все больше и больше теряет свою актуальность и привлекательность. 

По словам Кристенсена, главный секрет «альтернатив» классическому образованию заключается в том, что они «позволяют студентам учиться, когда они готовы, и так, как они того хотят, а не когда и как мы хотим учить их».

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Columns

Вопрос: кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять от вас или вашего ребенка вирусы?

Next week in Britain there will be a week of organ donation public awareness campaign..

Если вы спросите у меня, что стряслось с русской модой за последние годы, скажу твердо и без утайки – она стала заметна.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept