В старом году Лондон оказался самым худшим сегментом британского рынка недвижимости

Согласно данным строительного общества Nationwide, в 2017 году цены на недвижимость в Лондоне упали впервые за восемь лет, - пишет Business Insider UK.


Более того, в старом году британская столица впервые с 2004 года оказалась самым слабым сегментом британского рынка недвижимости. Местные средние цены упали на 0,5 %, и таким образом Лондон стал единственным регионом страны, где было зафиксировано снижение стоимости жилья.

"Лондон без сомнения пал жертвой собственного успеха. Цены достигли абсурдного уровня, и теперь он платит за свой иррационально быстрый рост", - приводит издание слова Джонатана Самюэлса, главы кредитной организации Octane Capital.

Не так давно агентство по недвижимости Savills сообщило о том, что наблюдает падение цен в четырех процентах жилых районов юго-западного Лондона, включая Баттерси, Клэпхем, Уондсворт, Фулхэм и Ричмонд.



Самым успешным регионом в плане роста цен на жилье в прошлом году оказался Уэст-Мидлендс, где недвижимость в среднем подорожала на 5,2 %, при этом графство впервые стало лидером за всю историю исследований Nationwide, которые начали проводиться в 1974 году.

И все-таки, несмотря на "проседание" рынка недвижимости британской столицы, Лондон остается одним из самых непозволительно дорогих регионов для покупателей первого жилья. Средняя стоимость местной недвижимости составляет £470,922 - астрономическая сумма по сравнению с тем же растущим Уэст-Мидлендс (£182,861). Шотландия и Уэльс - одни из самых недорогих регионов для покупателей.



Согласно недавнему исследованию Halifax, в старом году также особо отличился юго-запад Великобритании, где средние цены на жилье выросли на 13 %.

По словам Роберта Гарднера (Robert Gardner), главного экономиста Nationwide, если раньше наблюдался "значительный разрыв" между стоимостью жилья в разных частях страны, то в 2017 году "наметился поворот" в сторону выравнивания цен.

Кроме того, исследование Nationwide совпало с исследованием Королевского института чартерных сюрвейеров (RICS) в оценке ситуации на рынке британской недвижимости в целом. Оно показывает, что рост цен значительно замедлился. Если в 2016 году годовой рост составил 4,5 %, то в 2017 этот показатель упал до 2,6 %. Теперь средняя стоимость недвижимости по стране составляет £211,156.

По словам Гарднера, несмотря на низкие ставки по ипотеке и стабильный рост занятости, которые подстегивали спрос на жилье в 2017 году, рынок застопорился из-за "растущего давления на доходы домохозяйств".

Nationwide прогнозирует, что рост цен на недвижимо??ть по всей Великобритании составит лишь 1 % в новом году.

"То, как себя покажет рынок в 2018 году, будет в большой степени зависеть от состояния экономики в целом. Изменения, связанные с 'брекситом' остаются важным моментом, но на этот счет трудно что-либо предугадать", - подытожил Гарднер.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

Covid-19 и последующие карантинные меры значительно повлияли на мировые рынки недвижимости.

Главной темой форума стала глобализация – а именно «формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

Джеймс Ховеллс (James Howells) из валлийского города Ньюпорт мог бы уже сейчас стать миллионером, если бы не со...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept