Реформа визы Tier 1 Инвестор и замена Tier 1 Предприниматель: что ждёт заявителей?

7 марта 2019 года Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало заявление о внесении изменений в текущее иммиграционное законодательство. Планируется, что изменения затронут сразу несколько областей: от категории Tier 2 до лиц без гражданства.

Что нового

В планах Министерства внутренних дел отменить визу предпринимателя уже сегодня – 28 марта, после этой даты визовые заявления приниматься не будут. На смену придут сразу две визовые категории – Start-Up виза и Innovator (в переводе с англ. «начинание» и «новатор»), которые вступят в силу 29 марта 2019 года.

Для держателей виз Tier 1 Entrepreneur and Tier 1 Graduate Entrepreneur будут предусмотрены особые меры, требования к заявителям скорее всего ужесточатся.

Визы START-UP и INNOVATOR

Новые визовые категории, которые заменят существующие визовые маршруты Tier 1 Graduate и Tier 1 Entrepreneur, не будут частью системы подсчета баллов - Points-Based System и, следовательно, перестанут быть частью Tier 1.

Start-Up виза специально разработана для людей, которые только планируют начать бизнес в Великобритании. Виза будет предоставляться сроком на два года без возможности дальнейшего продления и получения постоянного вида на жительство.  Тем не менее, условия подачи обещают быть очень либеральными - к заявителю не будет требований в отношении квалификации или финансов.

Innovator виза будет предназначена для более опытных предпринимателей. Под «более опытными» Министерство внутренних дел понимает тех, у кого имеется £50,000 для инвестиций в экономику Великобритании. Инновационная виза будет выдаваться сроком на 3 года с возможностью продления, при соблюдении ряда критериев.

Но мы же с вами знаем, что не все так просто. И «стартаперы» и «инноваторы» должны будут пройти ряд проверок и получить «зеленый свет» от определённых органов Министерства внутренних дел. Список таких органов еще не составлен, но мы надеемся, что к завтрашнему дню он будет опубликован. Планируется, что критерии оценки будут достаточно обременительными. Одобряющий орган должен следить за бизнесом мигранта и оценивать его эффективность. Если результаты будут неудовлетворительными, то «одобрение» может быть отозвано. В случае удовлетворения заявления заявитель должен поддерживать связь с подотчетным органом и отмечаться у них по истечении 6, 12 и 24 месяцев. Когда заявитель готов обратиться за продлением срока действия своей визы, ему потребуется дополнительная рекомендация от этого органа. Для этого заявителю потребуется доказать, что он добился существенных достижений в соответствии со своим бизнес-планом.

Но каковы критерии для одобрения? Министерство внутренних дел заявляет, что уполномоченные органы будут оценивать бизнес-идеи заявителей на предмет «инноваций, жизнеспособности и масштабности». Из этих трех слов мы понимаем только «жизнеспособность». Конечно, любой предлагаемый бизнес должен быть жизнеспособным. У нас есть некоторые проблемы с «инновациями», потому что не каждый бизнес может предложить совершенно новый продукт или совершенно новую услугу.

Термин «масштабность» заставил нас отчаянно тянуться к словарю. Как нам кажется, это означает, что бизнес, который может успешно работать в очень небольших масштабах, должен остаться жизнеспособным, если расширится. На наш взгляд, наиболее важным фактором является то, насколько хорошо управляется и развивается бизнес, а не насколько хороша первоначальная бизнес-идея. Министерство внутренних дел опять же понимает это по-своему: «это структурированное планирование и потенциал для создания рабочих мест и роста на национальные рынки». Очень похоже на «жизнеспособность», не так ли?

На данном этапе сложно судить о практичности новых визовых маршрутов, но обнадеживает факт, что общая структура подачи заявлений достаточно проста.

Как быть тем, кто находится в стране по визе TIER 1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Для тех мигрантов, которые находятся в Великобритании по визе Предпринимателя, будет предусмотрено продление этой визовой категории или, при желании, переход на «Новаторский» визовый маршрут. 

Те предприниматели, которые решат продлевать Tier 1 Entrepreneur, должны будут предоставить более подробную информацию об управлении бизнесом (о предпринимательской деятельности, о сотрудниках и др.).

Инвесторы тоже не останутся в стороне. Планируется, что требование об удержании инвестиционных средств на счету заявителя в течение 90 дней изменится на двухлетнее. Возможность инвестирования в государственные облигации будет отменена, новые заявители смогут вложить средства только в британские компании.

Нам остается следить за развитием событий по «Брексит» и тем отпечатком, который этот процесс накладывает на действующее иммиграционное законодательство страны. Иммиграционные специалисты RSL-LAWбудут рады проконсультировать Вас по вопросам регистрации граждан ЕС в Великобритании, переходу на новаторские визовые категории и многим другим вопросам. 

Профайл эксперта


0 Комментариев

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в аккаунт

Интервью

Об информационной войне и своей аудитории, о цене свободы и многом другом

Человек говорит на точном, ясном, великолепно интонированном русском языке, с таким совершенным синтаксисом, какой я слышала только в часовне Сен Женевьев де Буа, в прошлом веке.

Поклонники качественного рок-н-ролла и группы Браво с нетерпением ждали этого весеннего концерта и зрителей в этот вечер собралось немало, и к началу концерта был полный аншлаг.