Европейские переговорщики по "брекзиту" предрекают очень скорое заключение сделки

Европейские переговорщики по "брекзиту" заявили дипломатам, что сделка между Брюсселем и Великобританией "очень близка" к заключению, - сообщает издание City AM. Решающий саммит европейских лидеров, на котором будет определен исход переговоров, запланирован на 19-20 октября.



Два источника в Брюсселе сказали Reuters, что сторонам удалось достигнуть существенного прогресса, так как ЕС стал идти навстречу новым предложениям Британии по поводу того, как уладить вопрос с пограничным контролем на ирландской границе.

Один переговорщик сказал, что сторонам удалось продвинуться и по другим вопросам. На волне новостей о прогрессе в переговорах фунт стерлингов поднялся до максимума по отношению к евро за последние 10 недель и по отношению к доллару за последние пять дней.

Президент Евросовета Дональд Туск ранее порадовал "брекзитеров", включая Бориса Джонсона, предложив Великобритании торговую сделку "Канада +++", однако по ее условиям Северная Ирландия, отдельно от остальной Британии, осталась бы в таможенном союзе и Европейской экономической зоне.

Такой вариант помог бы решить вопрос с жесткой границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, однако это "красная линия" для премьер-министра Терезы Мэй, которая категорически выступает против любого предложения, которое бы откололо Северную Ирландию от британской таможенной территории. Кроме того, ранее глава Демократической юнионистской партии в Вестминстере Найджел Доддс заявил, что партия не потерпит никаких "тарифов, проверок и прочего между одной частью Великобритании и другой".

Между тем Financial Times писала, что в Ирландии поддерживают план, согласно которому вся Британия осталась бы в таможенном союзе.

"Это бы разрешило проблему [границы]. Другое дело, согласится ли на это Европа", - сказал высокопоставленный ирландский чиновник, который участвует в переговорах. Кроме того, он предвосхитил возражения многих "брекзитеров", сказав: "Если Великобритания согласится на членство в таможенном союзе, то откуда она тогда выходит? Это большой вопрос. Если она действительно согласится на таможенный союз, то по сути она ничего не покидает".

Премьер-министр Тереза Мэй несколько раз исключала возможность страны остаться в Европейской экономической зоне после “брекзита”, так как в этом случае Британии пришлось бы по-прежнему соблюдать принцип свободы передвижения граждан стран-членов. Между тем вариант с таможенным союзом ограничивает возможности Британии заключать независимые торговые соглашения.

Как писала Guardian, британское правительство хотело бы договориться о более выгодном для себя варианте - временном членстве в таможенном союзе, сохранив за собой право заключать торговые сделки со странами за его пределами.

Однако, по словам премьер-министра Ирландии Лео Варадкара, ЕС не устроит такой вариант, при котором британские компании сохранят за собой доступ к европейскому рынку, но получат конкуретное преимущество перед европейцами, не подпадая под более строгое регулирование в области трудовых и товарных стандартов и санитарных норм. "Чтобы заниматься свободной торговлей, нужно, чтобы торговля также была справедливой", - подчеркнул он.

"Большинство тех, кто принимает решения в Европе, хотят, чтобы Британия вышла, но они не хотят, чтобы она стала белой вороной без сделки. Самый большой кошмар для них - это постбрекзитовская Британия, на фоне недостаточного регулирования ставшая раем для подпольного бизнеса, непрозрачных деривативов и хлорированных куриц. Так как у Великобритании нет плана по "брекзиту", все может закончиться тем, что ЕС навяжет стране свой план: мягкий Брекзит или Brino (Brexit in name only, Брекзит только на словах, рус.), в соответствии с которым Британия будет более несчастной Норвегией, приняв все европейские правила, включая свободу передвижения, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию торговли и поездок", - пишет для Financial Times Саймон Капер.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

Если говорить простым языком, криптовалюта - это виртуальные деньги. Одна единица такой валюты –

Джеймс Ховеллс (James Howells) из валлийского города Ньюпорт мог бы уже сейчас стать миллионером, если бы не со...

Сегодня утром британских туристов, которые уже запланировали поездки в Европу, по не успели обменять фу...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept