Год без дохода: как выживали без поддержки самозанятые работники в Англии

На протяжении 2020 года канцлер Риши Сунак инициировал ряд мер поддержки в связи с бушеванием коронавирусной пандемии, основными примерами которых являются Furlough Scheme (схема вынужденных отпусков) и SEISS (Self-Employment Income Support Scheme). 

Хотя эти схемы поддерживали многих на протяжении всей пандемии, миллионы людей не смогли воспользоваться поддержкой правительства, закрыли бизнес и были брошены на произвол судьбы. Это привело к созданию многих благотворительных организаций, таких как Pregnant Then Screwed, Forgotten Ltd и ExcludedUK.

Благотворительная организация ExcludedUK призвала Риши Сунака к тому, чтобы обеспечить поддержкой SEISS в мартовском бюджете. 

По их оценке три миллиона самозанятых работников провалились за черту бедности, получая мало или вообще не получая денег по Furlough Scheme или по SEISS.

Депутаты парламента тоже критиковали несправедливое исключение из бюджета самозанятых и оказывали давление на канцлера Риши Сунака, чтобы тот пересмотрел правила, которые поставили многих людей на грань финансового краха.

Казначейство заявило, что оно "сделало все, что в его силах, чтобы поддержать рабочие места и средства к существованию", но признало, что не смогло поддержать всех. Депутаты от всех партий призвали объявить о четвертом Гранте для SEISS и изменениях в бюджете 3 марта 2021 г.

Многим пришлось отказаться навсегда от самозанятости и закрыть свой бизнес (во многих случаях после многих лет успеха), и теперь они борются за то, чтобы хотя бы оплатить счета.

Пресс-секретарь из ExcludedUK сказал: "Мы должны надеяться, что канцлер осознает проблемы в своих весьма "щедрых планах" и исправит эту несправедливость. Три миллиона человек, исключенных из системы, испытали на себе катастрофические последствия для своей работы, бизнеса и семьи". Он добавил: "Это привело к проблемам с психическим здоровьем, долгам, унижениям, а в некоторых случаях и к человеческим жертвам".

Это оказывает влияние на многие виды бизнесов, с рядом примеров описанных ниже.


Линн Хоуп Томас: зарабатывала £100,000 в год и за 10 лет бизнеса выплатила более чем £360,000 в виде налогов

Линн Хоуп Томас, консультант, в свои 50 лет, закрыла свой бизнес через 10 месяцев локдауна, после того как была исключена из государственной поддержки, не смогла позволить себе платить по счетам и опасалась, что может оказаться бездомной.

Доходы мисс Хоуп Томас упали на 90%, когда произошел первый локдаун. До этого она успешно работала на себя почти 20 лет и зарабатывала £100,000 в год. По ее словам, если бы ей был предоставлен тот же уровень поддержки как и наемным людям разных компаний, этого было бы достаточно, чтобы держаться на плаву до тех пор, пока бизнес не восстановится".

Вместо £2,500, которые получили другие, она получила £480 в месяц. "За последнее десятилетие я заплатила более £360,000 в виде налогов, а теперь, когда я больше всего нуждаюсь в поддержке у меня ее нет", - сказала она.

В этих условиях она боролась с депрессией и мыслями о самоубийстве, но в январе этого года нашла работу бизнес-аналитика в компании. По ее словам: "Правительство очень плохо относится к малому бизнесу, компаниям с ограниченной ответственностью".


Венди Ям: мой новый бизнес, не имел права на помощь

Венди Ям, чье имя было изменено, осталась без крова в 2020 году, покинув свой дом из-за домашнего насилия и не имея дохода, так как была лишена государственной поддержки своего нового бизнеса.

Г-жа Ям открыла бизнес по выгулу собак из своего дома, не имела права на поддержку, во первых, по причине того, что ее дом являлся ее же служебным помещением, и второе, что она еще не успела заявить о доходах за первый год существования бизнеса. Она не смогла продолжать работать и подала на Universal Credit, по непонятным расчётам в £409 ежемесячно и живет на продовольственные пакеты. Теперь ей не хватает даже на арендную плату. "Я действительно поверила в первую речь Сунака, но он не защитил меня, и я потеряла все", - сказала она.


Рэйч Уорли: доходы были слишком низкими для поддержки

Рейч Уорли, 33 года, из Ньюкасла, живет на £650 в месяц, которых, по ее словам, было недостаточно, чтобы купить базовые вещи для нее и ее дочери и не было возможности даже включать отопление.

Мать-одиночка была исключена, потому что меньше половины ее дохода поступало из ее косметического бизнеса. Мисс Уорли пришлось переехать в новый город и начать все заново.

Она сказала: "Я чувствовала себя так, как будто я всю жизнь бездельничала, и меня не стоит поддерживать. Но я никогда не бездельничала".


Право на поддержку SEISS оказалось спорным из-за строгих квалификационных правил


Заявители оказываются неспособными получить поддержку, если они являются новыми самозанятыми, получают доход от PAYE работы, зарабатывают более £50,000 или становятся жертвами целого ряда экономических изменений или изменений в образе жизни.

Рейчел Флауэр, пресс-секретарь ExcludedUK, прокомментировала на что надеется организация: "Главный наш призыв - обеспечить паритет между британскими налогоплательщиками - из-за пробелов в схемах поддержки, когда по оценкам, три миллиона человек были лишены доступа к этим схемам не по своей вине, в результате чего они попали в долговые и трудные условия".

"Этим людям - и их семьям - необходимо оказывать справедливую поддержку, чтобы с ними обращались справедливо и наравне с теми, кто получил доступ к финансовой поддержке во время пандемии".

Учитывая, что эти проблемы остаются широко распространенными, надеемся, что канцлер решит эти проблемы в своем предстоящем бюджете.


0 Comments

You must be logged in to post comments.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept