Как катастрофы влияют на нас

Можно ли провести параллель между участившимися катаклизмами и поведением людей? Меняют ли климатические аномалии мировосприятие человека, на собственной психике ощутившего «глобальный энергетический скачок»? К сенсационным выводам пришли учёные Кентерберийского университета Новой Зеландии, которые рассматривали проблему в контексте когнитивной реакции людей.

katastrofa_globalПредыстория проблемы


По данным британской благотворительной организации «OXFAM» количество природных катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Если 20 лет назад по всему миру их регистрировалось около 120 ежегодно, то сегодня – около 500. Даже на территории России, которая считается одной из самых «спокойных» стран на Евразийском континенте, геоклиматические аномалии стали происходить гораздо чаще, принося колоссальные разрушения. В некоторых странах, например, в Британии, США, Канаде, стихийные бедствия приобрели перманентный характер, и ближайшие прогнозы не дают оснований полагать, что эта тенденция пойдёт на спад.

От разгула стихии страдают миллиарды человек, гибнет скот, уничтожаются поля, леса, смещаются почвы. В результате землетрясений и наводнений человечество теряет запасы пресной воды, источники сырья для производства продуктов питания. На такие изменения люди просто не могут не отреагировать.

Когнитивная реакция


Новозеландские исследователи провели эксперимент, который показал, что люди, пережившие природную катастрофу, становятся, если так можно выразиться, глупее. Взяв в качестве испытуемых людей, выживших после страшных землетрясений, учёные пришли к выводу, что их когнитивные способности либо замедлены, либо вовсе заблокированы: «пострадавшие» давали неправильные ответы на очевидные вопросы, не пытались размышлять, а действовали судорожно и хаотично, либо наоборот демонстрировали замедленную реакцию.

Учёные Кентерберийского университета предположили, что последствием природных катастроф становится и??теллектуальная депрессия, вызванная когнитивным диссонансом (изменением эмоциональных реакций, свойственных здоровому человеку). Говоря простым языком, выжившие чаще страдают от психических и умственных расстройств.

Как меняется жизнь после  катастрофы


Если опираться на выводы новозеландских учёных, то у людей, переживших природную катастрофу, значительно меньше шансов вернуться к обычной жизни: привычные повседневные занятия даются им с трудом, им сложно избавиться от чувства тревоги и страха. Даже через несколько лет после «второго рождения» им сложно выйти из стрессового состояния, адекватно воспринимать действительность, поэтому такие люди чаще попадают в ДТП, становятся жертвами несчастных случаев.

Несомненно одно – после встречи со стихией, человек по-иному начинает смотреть на жизнь. Адаптация проходит сложно и длительно и затрагивает не только непосредственных участников трагических событий, но и их близких, которые испытывают боль и растерянность  от неспособности изменить ситуацию. Однако только поддержка и внимание со стороны родных способны возвратить человека к жизни.

 

 

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

Банк Англии, центральный банк страны, поднял проблему информационных пузырей или так называемых "эхо-ка...

На секунду представьте себе робота, который проводит сложнейшую хирургическую операцию. Или "сочиняет" ...

Предположим, что у вас возник какой-то вопрос, и вы собрали в одном помещении 1000 ученых, философов и писа
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept