Планирование питания на неделю для занятых людей
Представьте, что вы отработали долгий рабочий день, долго добирались до дома и от голода у вас уже кружится голова. Последнее, что хочется в такие моменты — это прийти на кухню и начать готовить какое-нибудь замысловатое блюдо. Но и довольствоваться бутербродами не особо хочется.
Как работающая мама, я прошла все этапы:
1) Готовка на полк солдат на выходных и выброшенная еда к концу недели, потому что никто не хочет есть одно и то же в течение недели. Признаюсь, это не самый выгодный вариант.
2) Замораживание еды и понимание, что не все блюда стоит замораживать — вкус уже не тот, и, в результате, опять выброшенная еда к концу недели.
3) Готовка до 11 вечера почти каждый день, счастливые глаза близких и не очень счастливая я, особенно утром, когда надо вставать на работу.
В результате я пришла к тому, что лучше заранее планировать, то, чем моя семья будет питаться в течение недели. В конце концов, почему мы заранее планируем наш рабочий день, а не планируем наше питание? Во-первых, таким образом мы можем сэкономить время и деньги, а во вторых, намного приятнее есть домашнюю и более полезную еду.
Когда мы говорим о планировании мне вспоминается история рассказанная моим знакомым.
Один молодой начальник проекта очень плохо всё спланировал и в результате, компания понесла миллионные убытки. Убитый горем молодой специалист пришёл к своему начальнику и сказал, что увольняется. На что начальник ответил ему: «Ну как же, компания потратила на ваше обучение миллионы, а вы нас покидаете?»
Поэтому если вы, как и я, выбросили немало еды на пути к идеальному для вас решению, то считайте это вложением в ваше становление хорошей хозяйкой.
Для себя я со временем выработала несколько правил:
1. Базовые блюда
У всех у нас есть 5-6 базовых блюд, которые мы можем приготовить закрытыми глазами. У меня это: котлеты, запечённая курица с овощами, жаркое, мясной рулет, курица в соусе терияки и запечённая рыба. Хотя бы два из всех перечисленных блюд я готовлю каждую неделю, чередуя их по очереди. То есть, если на этой неделе была курица с овощами, то на следующей неделе её скорей всего не будет, а будет например, жаркое.
2. Маринованное мясо
Заранее маринуем мясо. На выходных я обычно готовлю более трудоемкие блюда, но обязательно около 15-20 минут я трачу на то, чтобы заранее замариновать курицу и мясо для будней. Для меня это своего рода палочка-выручалочка позволяющая придя домой с работы, сразу поставить ужин запекаться в духовку и спокойно заниматься детьми, зная что через 25-30 минут всё будет готово. Моя четырёхлетняя дочь считает, что это фея готовит нам ужин.
Замаринованная курица может храниться до 2 дней в холодильнике, тогда как замаринованное красное мясо может храниться в холодильнике около 3-4 дней.
Маринад зависит от вашей фантазии, у меня это обычно: горчица, мёд с солью и перцем для курицы, маринад из мёда и соевого соуса для бараньих рёбрышек или соус терияки для куриных бёдрышек.
3. Быстрые блюда
Во второй половине недели у меня наступает черёд блюд, которые можно приготовить за 15-20 минут. Например мясо или курица по азиатски. Чтобы не тратить время на подготовку овощей, я заранее нарезаю овощи. Овощи можно нарезать день до этого — они прекрасно хранятся в течение дня. Также рыба прекрасный вариант быстрого блюда. Главное добавить в маринад немного оливкового масла и не пересушить рыбу в духовке.
4. Заморозка
Не все блюда стоит замораживать, но некоторые можно. Из моего опыта, лучше всего замораживать блюда приготовленные в соусе. Например, в соусе карри или в томатном соусе, тогда мясо/курица сохраняют тот же вкус. Меня эти замороженные блюда выручают в те дни, когда даже на быстрые блюда не остаётся сил.
5. Безотходное производство
Ну и конечно, желательно стремиться к безотходному производству и не выбрасывать продукты. Почти любой постоявший и надоевший продукт может получить второй шанс и даже новую жизнь, если у вас есть правильный рецепт. Так из перезрелых бананов получаются прекрасные оладьи, а из оставшегося пюре можно испечь пирог. Из остатков хлеба можно сделать сухарики и панировочные сухари. А надоевшую запеченную курицу можно превратить во вкуснейшую запеканку или фриттату (итальянский омлет).
Фриттата из курицы
После первых двух дней есть запеченную курицу уже не сильно хочется, а этот рецепт даёт блюду вторую жизнь.
Нам понадобятся:
1 красный перец
Готовые куриные бедрышки (без костей и кожи) 200 гр.
Замороженный горошек 30 гр.
Замороженная кукуруза 30 гр.
Соль 1/2 ч ложки
3 яйца (желательно крупные яйца)
Молоко 60 мл.
Метод приготовления:
1. Нарезаем курицу и перец на небольшие кусочки.
2. Затем перекладываем курицу с перцем в форму для запекания, добавляем замороженные горошек и кукурузу.
Взбиваем 3 яйца, добавляем молоко, солим (также можно добавить орегано, паприку или ваши любимые специи) и заливаем овощи с курицей взбитыми яйцами.
3. Запекаем в духовке разогретой до 200°C в течение 30 минут.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 100 гр.
Масло 30 гр.
Молоко 150 мл.
Банан 1 шт.
Мёд 1 ст. ложка
Метод приготовления:
1. Измельчаем в блендере овсяные хлопья быстрого приготовления.
2. Добавляем к ним молоко, расторопное сливочное масло, измельчённый вилкой перезрелый банан и мёд. Хорошенько всё перемешиваем с помощью блендера.
3. Жарим на сковородке.
Быстрые шашлыки
Это рецепт подойдёт вам если вы хотите впечатлить гостей, но при этом у вас нет возможности провести полдня на кухне.
Ингредиенты:
Креветки 400 гр.
Ананас 200 гр.
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 2 ст. ложки
Мёд 1 ст. ложка
Прошутто (пармская ветчина) 80 гр.
Метод приготовления:
1. Прежде всего надо помыть и почистить креветки. Если внимательно посмотреть на креветки, то можно увидеть темную полоску внутри креветки - это кишечник креветки. Делаем небольшой надрез на внутренней стороне креветки и удаляем кишечную вену.
2. Половину креветок (200 грамм) маринуем в соусе: смешиваем 2 ст. ложки соевого соуса, мёд и мелко нарезаный зубчик чеснока. Маринуем недолго, всего 15 минут. Затем нанизываем на деревянные шампуры кусочки ананаса и креветки по очереди: сначала кусочек ананаса, затем креветка и так далее.
3. Берём вторую половину креветок, заворачиваем каждую креветку в небольшой кусочек прашутто и нанизываем их на деревянные шампуры. В результате у вас должны получиться 2 вида шашлычков.
4. Жарим шашлыки на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон, пока креветки не порозовеют (всего 3-4 минуты). В самом конце к креветкам обёрнутым в прашутто добавляем на сковороду мелко нарезаные 2 зубчика чеснока и укроп и жарим 1 минуту.
Убираем шашлычки со сковороды и выливаем на сковороду маринад оставшийся после креветок. Доводим его до кипения и поливаем этим соусом креветки с ананасами.
0 Comments