Пятерка лучших и худших по темпам роста экономик 2020 года
Великобритания сильно пострадала от ковида, но все же в этом году не вошла в число 30 стран с самыми низкими показателями ВВП, пишет The Telegraph.
Серия ограничений из-за ковида дала Великобритании худшие показатели за более чем 300 лет, а ВВП, согласно последним данным мирового экономического обзора IMF, предположительно, упадет примерно на 10%.
Однако это далеко не худшие показатели в мире, разрушенном пандемией, основные экономики, включая Индию, Испанию и Италию, пострадали еще хуже.
С другой стороны, Китай привлек к себе большое внимание, чтобы переломить ситуацию. Он был первой страной, пострадавшей от ковида, но после масштабных локдаунов в начале года, второй по величине экономике мира удалось добиться прогнозируемого роста на уровне 1,9%. Таким образом, в этом году страна занимает 10-е место по темпам роста по данным IMF.
Лучшие и худшие экономики мира по состоянию на 2020 год
Топ-5 худших
Ливия
Гражданская война, обвал цен на нефть и ковид - все это привело к тому, что для ливийской экономики этот год стал самым тяжелым из всех. По оценкам IMF, ее крах на две трети превысил все остальные. Удивительно, но это почти такое же падение, как и в 2011 году. ВВП вырос более чем в два раза в 2012 году, упал более чем на треть в 2013 году и еще на 53 % в 2014 году.
По прогнозам, эта чудовищная нестабильность обернется бумом более чем на 70% в следующем году и более чем на 50% в 2022 году.
Любая форма восстановления в значительной степени зависит от наличия конфликта и пандемии.
ОАР Макао
Макао является автономным регионом на южном побережье Китая, через дельту Жемчужной реки из Гонконга.
Его гигантские казино и торговые центры в Котай Стрип, который соединяет острова Тайпа и Колоан, дали ему прозвище "Лас-Вегас Азии".
Этот игорный административный район особенно сильно пострадал от недостатка посетителей из материкового Китая и должен сократиться чуть более чем наполовину в этом году.
В результате власти берутся за перспективу развития новых отраслей промышленности в бывшей португальской колонии, пытаясь диверсифицировать свою экономику.
Ливан
Даже до разрушительного взрыва, который пронесся через Бейрут в августе, экономика Ливана находилась в плачевном состоянии. Его правительство не выполнило свои обязательства по долгам в иностранной валюте в марте. В этом году цены почти удвоятся.
По оценкам IMF, ВВП упал на 25 % в 2020 году после уже резкого падения почти на 7 % в 2019 году.
Венесуэла
Более привычный представитель таких списков, Венесуэла пострадала от третьего по величине падения, связав себя с Ливаном и уменьшением на одну четверть.
Удивительно, что это не так плохо, как падение показателей страны в 2019 году на 35 %. Ковид в сочетании с зависимостью от нефти и устойчивым политическим и гуманитарным кризисом удерживали ВВП в свободном падении до 2020 года.
Острова Фиджи — тщательно ограненный бриллиант Тихого океана и самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании: здесь отличные отели, классный сервис и богатые возможности для дайвинга, серфинга и рыбалки.
Фиджи
Экономика тихоокеанского рая Фиджи сократилась в 2020 году чуть более чем на одну пятую.
Ковид уничтожил туризм, и это означало лишь малую часть от обычного числа посетителей, чтобы увидеть его природные чудеса.
Это не единственная туристическая гавань, которая пострадала в этом году. Ожидаемое падение ВВП на 21% наблюдается на Арубе, Сент-Китсе и Невисе, Мальдивских островах, Антигуа и Барбуде, а также в Сент-Люсии.
Топ-5 лучших
Гайана
На другом конце шкалы, Гайана возглавляет таблицу показателей с необычайным скачком роста более чем на одну четверть.
Еще более примечательно то, что это не отскок от кризиса 2019 года - южноамериканский регион стабильно рос до 2020 года.
Причиной этого является быстро развивающаяся нефтяная промышленность. Производство началось в декабре прошлого года.
Удивительно, что этот 26-процентный бум на самом деле является досадным разочарованием. Год назад IMF ожидал, что экономика Гайаны вырастет почти на 86%.
Но пандемия и более низкие цены на нефть привели к тому, что в конечном итоге этого не удалось достичь.
Южный Судан
Народу Южного Судана за время своего недолгого существования практически нечему было радоваться, но в 2020 году он намеренно бросает вызов пандемии и снижает цены на нефть, чтобы добиться весьма приличного роста ВВП в 4,1 процента за баррель.
Инфляция постепенно замедлилась с почти 400 процентов в 2016 году до 27 процентов в 2020 году.
Однако страна остается по прежнему крайне бедной. ВВП на душу населения, в зависимости от метода расчета, составляет от 303 до 836 долларов в год.
Бангладеш
По сравнению с большинством других стран мира экономика Бангладеш пережила хороший год
В 2020 году экономика Бангладеш перешла на торможение, зарегистрировав самый медленный с 1991 года рост в 3,8 процента.
Однако этого все еще достаточно, чтобы удержаться на верхнем уровне в год ковида, а с учетом резкого спада Индии в этом году это означает, что ВВП Бангладеш на душу населения может обогнать ВВП своего гигантского соседа.
Страна остается привлекательной для инвесторов, а объем инвестиций должен продолжать расти более чем на четверть, несмотря на падение экспорта, вызванное локдаунами во всем мире.
Египет
Сильный рост инвестиций, снижение инфляции и успешные пакеты мер государственной поддержки и стимулирования экономики - все это помогло Египту сохранить темпы роста. IMF отмечает, что в каждой отрасли, за исключением туризма, было отмечено, по крайней мере, умеренное восстановление, так как меры по сдерживанию роста ковида были относительно успешными.
В результате ВВП растет примерно на 3,5 % в год.
Бенин
Объединив на своем посту Мьянму, Руанду и Эфиопию, Бенин завершает пятерку лучших с ростом на 2 %.
Он далек от процветания, но оставался относительно устойчивым в этом году, отчасти благодаря успешному развитию его сельскохозяйственной промышленности, энерго- и финансовых служб в последние годы. Одним из результатов стало то, что IMF высоко оценил усилия Бенина по развертыванию системы социального обеспечения с помощью цифровых программ в рамках борьбы с пандемией.
0 Comments