Пятерка лучших и худших по темпам роста экономик 2020 года

Великобритания сильно пострадала от ковида, но все же в этом году не вошла в число 30 стран с самыми низкими показателями ВВП, пишет The Telegraph.

Серия ограничений из-за ковида дала Великобритании худшие показатели за более чем 300 лет, а ВВП, согласно последним данным мирового экономического обзора IMF, предположительно, упадет примерно на 10%.

Однако это далеко не худшие показатели в мире, разрушенном пандемией, основные экономики, включая Индию, Испанию и Италию, пострадали еще хуже.

С другой стороны, Китай привлек к себе большое внимание, чтобы переломить ситуацию. Он был первой страной, пострадавшей от ковида, но после масштабных локдаунов в начале года, второй по величине экономике мира удалось добиться прогнозируемого роста на уровне 1,9%. Таким образом, в этом году страна занимает 10-е место по темпам роста по данным IMF.

Лучшие и худшие экономики мира по состоянию на 2020 год

Топ-5 худших


Ливия

Гражданская война, обвал цен на нефть и ковид - все это привело к тому, что для ливийской экономики этот год стал самым тяжелым из всех. По оценкам IMF, ее крах на две трети превысил все остальные. Удивительно, но это почти такое же падение, как и в 2011 году. ВВП вырос более чем в два раза в 2012 году, упал более чем на треть в 2013 году и еще на 53 % в 2014 году.

По прогнозам, эта чудовищная нестабильность обернется бумом более чем на 70% в следующем году и более чем на 50% в 2022 году.

Любая форма восстановления в значительной степени зависит от наличия конфликта и пандемии.


ОАР Макао


Макао является автономным регионом на южном побережье Китая, через дельту Жемчужной реки из Гонконга.

Его гигантские казино и торговые центры в Котай Стрип, который соединяет острова Тайпа и Колоан, дали ему прозвище "Лас-Вегас Азии".

Этот игорный административный район особенно сильно пострадал от недостатка посетителей из материкового Китая и должен сократиться чуть более чем наполовину в этом году.

В результате власти берутся за перспективу развития новых отраслей промышленности в бывшей португальской колонии, пытаясь диверсифицировать свою экономику.


Ливан

Даже до разрушительного взрыва, который пронесся через Бейрут в августе, экономика Ливана находилась в плачевном состоянии. Его правительство не выполнило свои обязательства по долгам в иностранной валюте в марте. В этом году цены почти удвоятся.

По оценкам IMF, ВВП упал на 25 % в 2020 году после уже резкого падения почти на 7 % в 2019 году.


Венесуэла

Более привычный представитель таких списков, Венесуэла пострадала от третьего по величине падения, связав себя с Ливаном и уменьшением на одну четверть.

Удивительно, что это не так плохо, как падение показателей страны в 2019 году на 35 %. Ковид в сочетании с зависимостью от нефти и устойчивым политическим и гуманитарным кризисом удерживали ВВП в свободном падении до 2020 года.


Острова Фиджи — тщательно ограненный бриллиант Тихого океана и самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании: здесь отличные отели, классный сервис и богатые возможности для дайвинга, серфинга и рыбалки.


Фиджи

Экономика тихоокеанского рая Фиджи сократилась в 2020 году чуть более чем на одну пятую.

Ковид уничтожил туризм, и это означало лишь малую часть от обычного числа посетителей, чтобы увидеть его природные чудеса.

Это не единственная туристическая гавань, которая пострадала в этом году. Ожидаемое падение ВВП на 21% наблюдается на Арубе, Сент-Китсе и Невисе, Мальдивских островах, Антигуа и Барбуде, а также в Сент-Люсии.


Топ-5 лучших



Гайана

На другом конце шкалы, Гайана возглавляет таблицу показателей с необычайным скачком роста более чем на одну четверть.

Еще более примечательно то, что это не отскок от кризиса 2019 года - южноамериканский регион стабильно рос до 2020 года.

Причиной этого является быстро развивающаяся нефтяная промышленность. Производство началось в декабре прошлого года.

Удивительно, что этот 26-процентный бум на самом деле является досадным разочарованием. Год назад IMF ожидал, что экономика Гайаны вырастет почти на 86%.

Но пандемия и более низкие цены на нефть привели к тому, что в конечном итоге этого не удалось достичь.

Южный Судан

Народу Южного Судана за время своего недолгого существования практически нечему было радоваться, но в 2020 году он намеренно бросает вызов пандемии и снижает цены на нефть, чтобы добиться весьма приличного роста ВВП в 4,1 процента за баррель.

Инфляция постепенно замедлилась с почти 400 процентов в 2016 году до 27 процентов в 2020 году.

Однако страна остается по прежнему крайне бедной. ВВП на душу населения, в зависимости от метода расчета, составляет от 303 до 836 долларов в год.

Бангладеш

По сравнению с большинством других стран мира экономика Бангладеш пережила хороший год
В 2020 году экономика Бангладеш перешла на торможение, зарегистрировав самый медленный с 1991 года рост в 3,8 процента.

Однако этого все еще достаточно, чтобы удержаться на верхнем уровне в год ковида, а с учетом резкого спада Индии в этом году это означает, что ВВП Бангладеш на душу населения может обогнать ВВП своего гигантского соседа.

Страна остается привлекательной для инвесторов, а объем инвестиций должен продолжать расти более чем на четверть, несмотря на падение экспорта, вызванное локдаунами во всем мире.


Египет

Сильный рост инвестиций, снижение инфляции и успешные пакеты мер государственной поддержки и стимулирования экономики - все это помогло Египту сохранить темпы роста. IMF отмечает, что в каждой отрасли, за исключением туризма, было отмечено, по крайней мере, умеренное восстановление, так как меры по сдерживанию роста ковида были относительно успешными.

В результате ВВП растет примерно на 3,5 % в год.

Бенин

Объединив на своем посту Мьянму, Руанду и Эфиопию, Бенин завершает пятерку лучших с ростом на 2 %.

Он далек от процветания, но оставался относительно устойчивым в этом году, отчасти благодаря успешному развитию его сельскохозяйственной промышленности, энерго- и финансовых служб в последние годы. Одним из результатов стало то, что IMF высоко оценил усилия Бенина по развертыванию системы социального обеспечения с помощью цифровых программ в рамках борьбы с пандемией.




0 Comments

You must be logged in to post comments.

Person

Куда бы вы отправились, наткнувшись на машину времени? – Скорее всего, в Древнюю Грецию.

Все мы родом из детства, и я, читая «Шерлока Холмса», изучал географию Лондона по книгам Конан Дойля, она у него очень четко прописана

Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров? - Жену, сына и мозг.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept