Регулирует ли Великобритания первичное предложение токенов (ICO)?

Задать вопрос

ICO: нормативная позиция FCA

Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций (Financial Conduct Authority, FCA) не дает конкретного ответа на вопрос, подпадает ли первичное предложение токенов (Initial Coin Offering, ICO) под действие ее регулирующих органов. Согласно политике FCA, это решается исключительно в индивидуальном порядке. В результате множество ICO не подпадают под разрешение FCA. Однако из-за разницы в структуре ICO часто включают регулируемые инвестиции. В то же время фирмы, участвующие в процессе ICO, также могут подлежать регулированию.

Нормативная позиция Великобритании

Участники ICO часто видят в отсутствии нормативных барьеров главную привлекательность ICO в Великобритании. Однако, не смотря на то, что в Великобритании отсутствует нормативно-правовая база для ICO (как концепция, так и терминология), не стоит думать, что ICO никак не регулируется.

Благодаря предупреждению потребителей касательно ICO в сентябре 2017 года FCA выявила определенные сходства между ICO и IPO. Таким образом, краудфандинг, схемы коллективного инвестирования и частное размещение ценных бумаг были определены как аспекты ICO, подпадающие под действие действующего законодательства.

Авторизация ICO зависит от того, связана ли оно с деятельностью, подпадающей под регулируемые правила. Сюда относят проведение и организацию сделок, предоставление финансовых или консультационных услуг для инвестиционной отрасли в Великобритании.

Все правила и категории изложены в Законе о финансовых услугах и рынках 2000 года (регулируемая деятельность), приказ 2001 года (SI 2001/544).


Регулируемая деятельность

Раздел 19 Закона о финансовых услугах и рынках 2000 года (Financial Services and Markets Act, FSMA) устанавливает общий запрет:

лицо может вести регулируемую деятельность в Великобритании или стремиться к этому только если оно является уполномоченным или освобожденным лицом.

Таким образом, согласно FSMA, лица, осуществляющие деятельность, нарушающую общий запрет, несут уголовную ответственность, что может привести к тюремному заключению сроком до двух лет или штрафу. Более того, соглашения могут быть признаны недействительными, если они заключены сторонами, которые действуют в нарушение общего соглашения или без необходимого разрешения. Несоблюдение общих запретов может привести к выплате компенсационных требований инвесторам, купившим токены.

Организаторы ICO могут потребовать аутентификации в том случае, если предложение включает регулируемые виды деятельности: сделки, консультирование или организацию транзакций в контексте коммерческого сектора Великобритании и в отношении конкретных инвестиций. Эти категории инвестиций определены в Законе о финансовых услугах и рынках 2000 года (регулируемая деятельность) Приказ 2001 года (SI 2001/544).

Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых инвестиций в рамках ICO и регулируемые действия, которые могут быть предприняты в отношении них:

  1. Схемы коллективного инвестирования

Схемы коллективного инвестирования (Collective investment schemes, CIS) − согласно разделу 235, любая договоренность в отношении собственности, включая деньги. 

Цель CIS − предоставление участникам возможности извлекать прибыль или доход, который обеспечивается CIS, то есть конкретными инвестициями, определяемыми в разделе 235 FSMA как любые договоренности в отношении приобретения, управления, владения или отчуждения собственности или ее дивидендов. 

  1. Фонд альтернативных инвестиций

Фонд альтернативных инвестиций (Alternative investment funds, AIF) − совокупность инвестиционных предприятий, служащих для привлечения средств от многих инвесторов. 

Цель AIF − позволить инвесторам предоставить капитал для определенных инвестиций для получения дивидендов или экономической выгоды в будущем. Токен подпадает под действие правил AIF, если деятельность подпадает под общие руководящие принципы FSMA.

  1. Электронные денежные средства

Токены, выпущенные в соответствии с инвестиционными принципами ICO, могут рассматриваться как электронные денежные средства. Электронные деньги можно определить по следующим критериям:

  • Они являются средствами оплаты в определенных транзакциях.

  • Они приняты любым физическим или юридическим лицом, кроме учредителей токена.

Выпуск электронных денежных средств регулируется директивами FSMA. Однако полезные токены (utility tokens) удовлетворяют вышеупомянутым условиям, за исключением случая, когда токены выпускаются в качестве возмещения за платеж в криптовалюте.


Маркетинг ICO

Существуют ограничения на маркетинг ICO.

Продвижение финансовых продуктов

В разделе 21 FSMA четко указано, что «в ходе своей деятельности лицо не должно приглашать или побуждать к участию в инвестиционной деятельности в ином случае, кроме как когда продвижение осуществляется или одобряется уполномоченным лицом, или же направлено на человека, подпадающего под одну из категорий освобождения и прошедшего ряд проверок».

Вводящие в заблуждение заявления и впечатления

Говоря о конкретных инвестициях, разделы 89 и 90 Закона о финансовых услугах 2012 года (Financial Services Act) касаются вводящих в заблуждение заявлений и впечатлений. Сюда входят официальные документы и любые другие маркетинговые мероприятия, проводимые эмитентами токенов.

Кроме того, в статье 89 Закона 2012 года также говорится, что:

эмитенты токенов совершают уголовное преступление в том случае, если они сознательно или по неосторожности делают ложное или вводящее в заблуждение заявление или скрывают какие-либо существенные факты с намерением побудить, или же определить, можно ли таким образом побудить другое лицо вступить, или же воздержаться от заключения соответствующего соглашения, например соглашения о подписке на токены.

Кроме того, статья 90 Закона 2012 года дает основания для судебного преследования:

при этом эмитенты токенов совершают правонарушение, если, среди прочего, они создают ложное или вводящее в заблуждение впечатление о рынке, цене или стоимости соответствующих инвестиций с целью побудить другое лицо приобрести или подписаться на инвестиции, к примеру, на токены.

Эмитенты токенов должны внимательно относиться к обязательствам по общему праву даже в тому случае, если токен не подпадает под определенные инвестиционные правила. Таким образом, гражданская ответственность наступает в случае вводящих в заблуждение маркетинговых материалов, действий или бездействия. Любые общедоступные материалы, содержащие дезинформацию или вводящие в заблуждение, влекут за собой уголовную и гражданскую ответственность за правонарушение, возникшее в результате обмана или искажения фактов.


Полезные ссылки и ресурсы:

https://www.fca.org.uk/news/press-releases/fca-reminds-cryptoasset-businesses-register-end-june 

https://www.fca.org.uk/firms/financial-crime/cryptoassets-aml-ctf-regime

https://www.fca.org.uk/cryptoassets-aml-ctf-regime/register


Автор: Михаил Яцуха

Адвокат (Solicitor) Sterling Law


Задать вопрос


0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

Британия вышлет 23 российских дипломата и предпримет другие ответные меры, поскольку Москва так и не отв...

В лондонском аэропорту Хитроу открывается роскошный отель - совместный проект ресурса onefinestay и авиаком

Роботы и автоматизация приведут к масштабному экономическому сдвигу в течение последующих 13 лет, уже к ...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept