Стартапы, основанные женщинами, привлекают меньше инвестиций, но получают больше прибыли

Как свидетельствуют данные различных исследований, гендерный разрыв в зарплатах и карьерных возможностях до сих пор остается актуальной проблемой даже для таких развитых стран, как Великобритания и США. Женщины по-прежнему оказываются в подавляющем меньшинстве или и вовсе отсутствуют в правлениях крупнейших компаний, а также реже занимают руководящие должности. Но карьерная лестница и "работа на дядю" - это одно. А как насчёт инвестиций в бизнес?


Горькая правда заключается в том, что, хотя число женщин-предпринимателей в Великобритании растет, на сегодняшний день лишь 5,5 % британок ведут собственное дело. И если инвестиции - это основа и двигатель бизнеса, то, возможно, проблема в том числе и в них.



Недавно международная консалтинговая компания Boston Consulting Group проанализировала данные за пять лет, полученные от глобальной сети стартап-акселераторов (различных комплексных усилий по поддержке и развитию предпринимательства, прим. BC) MassChallenge. В ходе исследования компания рассматривала, какие инвестиции были получены 350-ю компаниями, 258 из которых были основаны мужчинами и 92 - женщинами.

Согласно исследованию, в среднем в компании, основателями или со-основателями которых были женщины, инвестировалось в районе $935,000 - менее половины той суммы, которая в среднем вкладывалась в стартапы, основанные мужчинами ($2,1 млн).

И, тем не менее, несмотря на такой явный инвестиционный разрыв, компании, среди основателей которых были женщины, впоследствии со временем добивались большего успеха - в течение следующих пяти лет их оборот составлял на 10 % больше, чем у компаний, основанных мужчинами ($730,000 против $662,000).

Если говорить о финансовой отдаче - эффективности, с которой предприниматели используют вложенные деньги, чтобы сделать свою компанию прибыльной, женщины-основатели оказались более результативными, чем мужчины. На каждый доллар, привлеченный в качестве инвестиций стартапами, основанными женщинами, приходится 78 центов прибыли, тогда как стартапы, основанные мужчинами, генерируют менее половины - только 31 цент.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Expert advice

Вращаясь среди успешных людей, я поняла, что все они имеют одну общую особенность: чтобы достичь цели, всем успешным людям часто приходится делать то, чего не хочется.

Пусть вас мотивируют не только внешнее преображение и восторженные комментарии ваших друзей и родных, но и мысль о том, что вы закаляете свою личность

Вы никогда не думали о том, чтобы работать полный рабочий день и часть времени уделять для собственного бизнеса
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept