Великобритания: Виза Единственного Представителя Зарубежной Компании

Online consultation

4 июня 2020 года вступили в силу поправки и изменения в иммиграционные правила, касающиеся визы Единственного Представителя Зарубежной Компании. В этот раз МВД Великобритании решило ужесточить критерии получения этой визы, несмотря на то, что в последние годы количество заявителей и так сократилось.


В чем заключаются основные требования для получения визы Единственного Представителя Зарубежной Компании

Целью этой визовой категории является предоставление возможности иностранным гражданам исследовать рынок Великобритании перед отправкой в страну большой команды. Единственный Представитель Зарубежной Компании стремится расширить коммерческие возможности своей компании в Великобритании и построить деловые отношения с поставщиками и потенциальными клиентами.

В сборе документов для подачи заявления на эту визу участвуют и компания и заявитель. Так, компания должна предоставить нотариально заверенное заявление, в котором говорится:

- что ее штаб-квартира находится за пределами европейского экономического пространства;

- сотрудник компании уполномочен выступать в качестве единственного представителя этой компании;

- сотрудник, направленный в Великобританию, будет работать только на эту организацию.

Сам же заявитель должен собрать доказательства того, что:

- он владеет английским языком на уровне А1 по классификации the Council of Europe's Common European Framework for Language Learning;

- обладает финансовым средствами для проживания в Великобритании;

- имеет обширный опыт работы в своей отрасли;

- занимает руководящую должность в компании (однако не является мажоритарным акционером) и имеет полное право принимать решения от ее имени. 

Единственный Представитель Зарубежной Компании может находиться в Великобритании в течение пяти лет. Изначально виза будет выдана сроком на три года, но может быть продлена в случае если:

- организация все еще является работодателем заявителя;

- причина нахождения Единственного Представителя Зарубежной Компании в Великобритании по-прежнему заключается в создании филиала или представительства данной компании;

- головной офис компании по-прежнему находится за границей, а не в Великобритании.

Также, для продления визы на следующие два года, после первых трёх лет нахождения в стране, должны быть предоставлены документы, раскрывающие структуру бизнеса британского филиала или представительства, бухгалтерская отчётность, документы о регистрации филиала или представительства, сведения о зарплате Единственного Представителя Зарубежной Компании за 12 месяцев до подачи заявления на продление визы.

Компания также должна будет подтвердить, что Единственный Представитель Зарубежной Компании должен оставаться в стране, чтобы контролировать бизнес в Великобритании.

Заявление будет отклонено, если Единственный Представитель Зарубежной Компании занимается недопустимой деятельностью:

- работает на дополнительного работодателя;

- не работает полный рабочий день;

- потратил все свое время на обучение в учебных заведениях Великобритании, а не на работу.

Члены семьи Единственного Представителя Зарубежной компании (супруг/а или партнер, а также дети в возрасте до 18 лет), могут подать заявления на визу вместе или после основного заявителя.


В чем заключается изменение правил и почему оно произошло

В 2019 году правительство упразднило визу предпринимателя (Tier 1 Entrepreneur visa) для новых заявителей и заменило ее визами Start-up и Innovator visa. Критерии для получения новых видов виз достаточно строги:  кандидаты должны быть одобрены уполномоченным органом (Endorsing body), который на основании представленных доказательств оценивает, соответствует ли предприятие критериям инновационной деятельности, жизнеспособности и масштабируемости.

У МВД Великобритании растет обеспокоенность тем, что некоторые заявители, которые не соответствуют критериям для получения визы Start- up или Innovator visa, используют визу Единственного  Представителя Зарубежной компании для въезда в Великобританию как альтернативу. Именно поэтому,  начиная с 4-го июня 2020 года в иммиграционные правила о Единственном  Представителе Зарубежной компании введен критерий подлинности: поправка, запрещающая зарубежному бизнесу направлять своего представителя для облегчения его въезда в Великобританию, в то время как  у данного бизнеса нет действительного намерения открыть филиал или дочернюю компанию в стране. 

С 4 июня 2020 года заявители должны доказать, что дочернее предприятие или филиал не были созданы исключительно для облегчения въезда и пребывания заявителя в Великобритании. 

Кроме того, заявитель теперь не сможет передать или продать большинство собственных акций своему партнеру или супругу, которые будут сопровождать заявителя в Великобритании.

Новые поправки создают возможные препятствия для получения визы Единственного Представителя Зарубежной компании. Однако они могут быть успешно преодолены граммотным иммиграционным юристом.


Online consultation

0 Comments

You must be logged in to post comments.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept