Британка с успешной карьерой и имея работу на BBC вот-вот станет бездомной

"Мне 55, у меня успешная карьера - и я вот-вот стану бездомной", - пишет Биби Линч в своей статье на сайте издания Telegraph.

В прошлом женщина была владелицей дома, но череда событий сделала ее одной из "скрытых бездомных" (hidden homelessness) в Британии. Hidden homelessness – определение, относящееся к людям, которые потеряли жилье, но не значатся в официальных данных, потому что проживают с родственниками или друзьями. 

В течение 26 лет Биби Линч писала статьи и колонки для журналов и газет; презентовала TV сериал и создала еще один; ведет подкаст и две радиопередачи - одну на Би-би-си. Статью для Telegraph она написала сидя за столом в шумной арендованной однокомнатной квартире, с неработающей стиральной машинкой, плесенью вокруг и с разбитым окном. 

Прежде чем переехать в эту квартиру "мечты", она жила с друзьями, семьей и незнакомыми людьми. По данным правительственного исследования жилищного фонда (Government’s Housing Survey) 2018-2019 годов, в Англии, два миллиона взрослых живут в "негласных домах", и это было до появления коронавируса. 

Зарегистрированная в Великобритании благотворительная организация Shelter заявляет, что официальные данные неточные, поскольку они не учитывают людей, которые становятся бездомными, но находят временное решение, оставаясь с членами семьи или друзьями, проживая в сквотах или другом небезопасном жилье.

Также, исследования, проведенные благотворительной организацией "Crisis", показывают, что около 62% одиноких бездомных людей скрыты и могут не появиться в официальных цифрах.


История Биби Линч


Работая с 18 лет, без чьей либо помощи, Линч покупает себе квартиру в северном Лондоне только в 35. Она много работала с 18 лет, а в 35 лет, без помощи мамы и папы, или партнера, купила собственную квартиру в северном Лондоне. Потом ее отцу поставили страшный диагноз - "рак в терминальной стадии".


Кризис 2008 года

Как любой нормальный человек, у Линч было огромное желание помочь отцу и она продала свою квартиру. 

"Я глупо продала квартиру вместо того, чтобы сдать ее в аренду, а часть из полученных денег, решила использовать в качестве залога для покупки другого, более дешевого жилья. Но дальше жилья не было. Вместо этого произошел кризис 2008 года".

Из-за кризиса, она лишается работы, ее отец умирает от болезни и она остается жить за счет денег от проданной квартиры и снова оказывается в мире аренды: где однокомнатная квартира в Лондоне (тогда) стоила £1,200 в месяц.

"За 10 лет я переезжала 30 раз, спала на чужих диванах в чужих комнатах, принадлежащие друзьям друзей.  Однажды мне пришлось собрать вещи и съехать в середине недели, из-за того, что соседка по квартире решила, что не хочет, чтобы ее парень находился со мной в одной квартире. Гвоздем, однако, стала сырая, отвратительная комната, которую я осматривала и где мне сказали, что я буду делить единственную кровать с незнакомым человеком. "Он работает по ночам... так что вы его почти не увидите". 

У меня был свой дом. Я усердно работала, чтобы иметь свой собственный дом. А теперь у меня ничего нет. Я стала никем. Выживание в таком состоянии - борьба каждый день - разрушило мою самооценку, разрушило душевное здоровье, разрушило мою жизнь. Вы слышали об иерархии потребностей Маслоу? Психологической пятиуровневой модели человеческих потребностей. А основные потребности, которые нам нужны, чтобы выживать и развиваться - это пища, вода, тепло, отдых, безопасность и защищенность. У меня же было только две из них".

Новое начало

Три года назад женщине наконец улыбнулась удача, она переезжает в Hove in East Sussex и начинает все сначала. 

"Я никогда не прекращала выступать и писать - возможно, я не унаследовала деньги, после смерти моих родителей, но я получила их отличную трудовую этику - теперь я совсем расправила свои медийные крылья и начала больше вещать. Новое место, стабильность, выступления, которые хорошо складывались. Все вернулось на круги своя. А потом... 

А потом Lloyds Bank нанес удар. Они решили, что я не контролирую свой счет и закрыли его даже не обсудив со мной, хотя в тот месяц я погасила треть своего овердрафта и уже получила работу. Я пожаловалась Уполномоченному по финансовым вопросам (Financial Ombudsman), и мой следующий шаг был обратиться с жалобой в суд". 

Кредитная история Биби Линч оказалась разрушенной и восстановить ее невозможно, пока ей не исполнится 59 лет. Это лишило ее шанса когда-нибудь снова стать владельцей собственного дома, слезть с антидепрессантов, а вместо этого снова скитаться по квартирам. К старым проблемам добавилась большая новая - кредитоспособность. Потенциальные лендлорды проверяют жильцов на так называемый credit check, а выплачивать арендную плату за полгода вперед (как альтернатива) в нынешнее время совершенно непросто, после того как коронавирус сожрал много рабочих мест.

"Что мне делать в марте? На самом деле, в декабре. Несмотря на то, что закон из-за ситуации с коронавирусом защищает меня, что ни один тенант не может быть выселен до марта 2021 года, мой лэндлорд продолжает посылать мне смс-ки с настоятельным требованием уехать до Рождества. Как я могу начать все сначала? Я чувствую себя безнадежной, беспомощной и беспокоюсь о своем возрасте.
Сегодня меня спросили, что я буду делать со своей жилищной ситуацией. Я не знаю. Но я полна решимости сделать что-нибудь, чтобы пролить свет на таких людей, как я, которым негде жить, часто не по своей вине". 

По прогнозам благотворительной организации "Glass Door", бездомные, взлетят на воздух из-за экономических последствий Ковида. Предстоящая рецессия приведет к тому, что еще у многих многих людей резко сократятся доходы, и им придется выживать. 


За помощью и советом по подобным вопросам обращайтесь www.glassdoor.org.uk


Источник

Есть история, связанная с социальной проблемой? Присылайте нам на info@thebusinesscourier.co.uk 


0 Comments

You must be logged in to post comments.

Columns

Эмоции характерны для природы человека и контролировать их невозможно, потому что их невозможно предсказать.

Nowadays not a single topic related to British politics can do without a heated debate on Brexit

Атеизм – не чушь, но способность к нему – это настолько уникальное, исключительное качество человека, что оно всегда должно быть плодом его собственной интеллектуальной работы.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept