Английское чаепитие

Американский писатель, принявший английское подданство – Генри Джеймс сказал: "При определенных обстоятельствах в жизни есть несколько часов, более приятных, чем час, посвященный церемонии, известной как послеобеденный чай".

Самое интересно, что известное чаепитие, как его называют Fife O’clock, появилось всего лишь каких-то 180 лет назад. В те времена ужин подавался довольно поздно и, однажды, герцогиня Анна Бедфорд не выдержав голода, попросила подать ей поднос с чаем, пирожным и бутербродом. 

Постепенно это превратилось в привычку, ну, а так как пить чай в одиночку довольно скучное занятие, то Анна стала приглашать на своё чаепитие гостей и со временем это превратилось в модное светское мероприятие.

Существуют три типа послеобеденного чая:

1. Чай, который подаётся с выпечкой (сконами), джемом и топленными сливками.

2. Легкий чай – с выпечкой и сладостями.

3. Ну и наконец, более сытный чай, который состоит из множества изысканных бутербродов (в том числе, тонко нарезанных огуречных бутербродов), булочек со взбитыми сливками и джемом. Также, к нему подаются торты и пирожные, а чай разливают в нежные фарфоровые чашки.

В Лондоне есть довольно большой выбор отелей, к примеру Claridges, Ritz и Savoy предлагающих традиционный послеобеденный чай.

Также, вы можете почувствовать себя Алисой в Стране чудес, посетив чаепитие Безумного Шляпника (Mad Hatters Afternoon Tea) в отеле Sanderson.

Для любителей моды лучше всего подойдёт чаепитие Prêt-à-Portea в Barkeley. Там вы сможете попробовать десерты в виде последних новинок модных показов. Например пирожные в виде сумочки от кутюр.

Ну и наверное самый бюджетное чаепитие в Музее Вееров (Fan Museum). Там вы сможете выпить чаю со сладостями и выпечкой в красивой оранжерее всего за 9 фунтов, правда придётся ещё заплатить 5 фунтов за вход в музей.

Ну и теперь, мой личный опыт послеобеденного чаепития.

Из всех чаепитий больше всего мне почему-то запомнились два: первый, это когда я решила пригласить мою маму на дорогущий послеобеденный чай в центре Лондона, и нам тогда принесли кучу бутербродов и пирожных, чай лился рекой, а потом нам принесли счёт и мама сказала: «Наташа, на эту сумму, мы бы могли столько бутербродов сделать дома...»

Второе чаепитие – это когда я взяла с собой трехлетнюю дочь. Она в тот период плохо ела и я решила, что возьму её в такое место, где всё съедобное подаётся в виде овечек и других милых животных. Мне казалось, ребёнок не может устоять перед таким? Но, дочь не стала ничего есть, немного поиграла с пирожным в виде овечки, а затем, стала носиться между столиками. Я бегала за ней и пыталась её урезонить, и, в какой-то момент сидящий рядом пожилой человек не выдержал и спросил: «Простите, а вы точно ничего не можете с этим сделать?»

Расплатившись, я вышла из ресторана с высоко поднятой головой и неся брыкающуюся дочь под мышкой. Я называю это «гранд финале».

А теперь по традиции, мой рецепт.

Морковный торт 

Ингредиенты 

Морковь 150 грамм 

Орехи кешью или грецкие орехи 70 грамм 

Яйца 3 штуки 

Подсолнечное масло 175 грамм 

Мука 175 грамм 

Сахар 175 грамм 

Разрыхлитель 1/2 ч ложки 

Цедра лимона (1/4 лимона) 

Корица 1/2 ч ложки

Крем 

Сливочный сыр (Филадельфия) 125 грамм 

Масло 50 грамм 

Сахар (или сироп) 2 ст ложки 

Приготовление

1. Натираем морковь (примерно 2 морковки) на мелкой терке и мелко нарезаем орехи (я использовала кешью, но в традиционном рецепте используют грецкие орехи). 

2. Взбиваем вилкой масло, сахар и яйца. Добавляем морковь, цедру лимона, корицу и орехи и хорошенько перемешиваем. 

3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем и выливаем тесто в форму 20*20. Запекаем в разогретой духовке в течение 35-40 минут. 

4.  Делаем крем: миксером взбиваем масло, сливочный сыр "Филадельфия" и сахар. Затем смазываем корж кремом (также, сейчас модно разрезать корж на 2 части, и смазав обе части кремом, положить один корж на другой). 

 

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Person

Когда я спрашивала у своих пишущих, издающих друзей в Америке, кто сейчас им наиболее интересен из писателей в США, все, словно сговорившись, называли Валерия Бочкова

Сегодня исполняется ровно 20 лет с момента выхода первой книги о Гарри Поттере - самом известном юном вол...

Лауреат Премии Сомерсета Моэма и Букеровской премии Иэн Макьюэн признался, что испытывает "некоторые с
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept