Британское правительство впервые в истории признано виновным в неуважении к парламенту

Британский парламент принял историческое решение, впервые признав членов правительства страны виновными в неуважении к высшему законодательному органу страны, так как правительство не выполнило требование палаты общин и не обнародовало полное экспертное заключение по сделке по Брекзиту.



Депутаты проголосовали с перевесом всего в 18 голосов за то, чтобы признать правительство виновным в неуважении к парламенту из-за того, что оно так и не обнародовало все закрытые правительственные документы с экспертными оценками сделки об условиях Брекзита, достигнутых на переговорах между Британией и ЕС.

Теперь правительство будет вынуждено полностью опубликовать закрытую правовую оценку в эту среду.



Теневой министр по вопросам Брексита Кир Стармер назвал это решение парламента "клеймом позора" для правительства и подчеркнул, что оно имеет "огромное конституционное и политическое значение".

Ранее премьер-министр Тереза Мэй заявила, что юридическое заключение, которое предоставляется министрам, должно остаться конфиденциальным, а генеральный атторней Джеффри Кокс утверждал, что в подготовленных им документах нет ничего, представляющего общественный интерес для жителей страны. Вместо этого он предложил только краткое изложение правовой оценки.

Однако представители шести партий написали совместное письмо к спикеру палаты общин Джону Беркоу с просьбой инициировать процедуру для того, чтобы установить, проявило ли правительство неуважение к парламенту.

Во время дебатов Стармер сказал палате общин, что правительство "умышленно отказывалось подчиниться" требованию парламентариев, тем самым проявив неуважение к высшему законодательному органу страны, и большинство депутатов в итоге оказались с ним солидарны.

Британские депутаты также проголосовали за то, чтобы наделить парламент большими полномочиями решать, что делать дальше, если сделка Терезы Мэй все-таки будет отвергнута 11 декабря. Таким образом, в случае провала сделки парламентарии смогут предлагать альтернативные варианты соглашения с ЕС.

Если Тереза Мэй потерпит поражение, есть высокая вероятность второго референдума или и вовсе выхода страны из блока без сделки.

В любом случае, похоже, Европа постоянно "держит дверь открытой" на случай, если Британия передумает уходить. Сегодня советник Европейского суда сделал официальное заявление о том, что Великобритания может в одностороннем порядке отменить своё решение о выходе из состава ЕС. И хотя это заявление не имеет обязательной юридической силы, в большинстве случаев оно принимается во внимание при вынесении финальных вердиктов.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Expert advice

In this article you will find information about the steps required to sponsor an employee from outside the EU

Снижение издержек. Зачем нужен аутсорсинг маркетинга, куда обращаться и сколько стоит

В одном из наших последних блогов "Один миллион нелегальных мигрантов" мы сообщили, что число таких людей в стране очень велико
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept