Европа впустит вакцинированных. Но не всех

Европа разрешит въезд в страну полностью вакцинированным путешественникам из стран, не входящих в Европейский Союз и привившихся одной из утвержденных Европейской комиссией вакцин. 

Сегодня таких вакцин четыре, это препараты BioNtech, Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Через 14 дней после получения последней необходимой дозы вакцины они смогут въехать с любой действительной целью - например, в качестве туриста или для посещения семьи и друзей - при условии, что они отвечают общим требованиям закона о пребывании.

Китайская вакцина CoronaVac, которой частично прививают в Украине и российский "Спутник-V" находятся в стадии оценки.

Помимо приема вакцинированных туристов, Евросоюз хочет ввести менее жесткие критерии для включения стран в список безопасных, туристов из которых тоже будут принимать относительно свободно.

Действие решения распространяется на Шенгенскую зону и ассоциированные с ней страны. 

Речь идет о 25 странах ЕС, исключая Ирландию (которая не входит в Шенген) и Данию, хотя они могут решить, что эта рекомендация действует и для них. Также под ее действие подпадают Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, не являющиеся членами ЕС, но входящие в Шенген. 


Богатые страны предпочитают мРНК-вакцины

Страны Запада хотят и будут прививаться не векторными, а мРНК-вакцинами.

Несмотря на то, что самой распространенной в мире, по данным французского информационного агентства AFP, является вакцина британо-шведской компании AstraZeneca и ее используют как минимум в 156 странах, западные страны предпочитают прививаться мРНК-вакцинами - Pfizer и Moderna. 

Агентство констатировало, что AstraZeneca является ключевым поставщиком международной благотворительной программы COVAX, призванной обеспечить под эгидой ВОЗ справедливое распределение вакцин по всему миру. В то же время "более дорогие и сложные в хранении" вакцины BioNTech/Pfizer и Moderna, отметило AFP, "используются в основном в богатых странах".

Однако становится все более очевидным, что дело тут не только и даже не столько в цене и необходимости иметь в достаточном количестве холодильные установки со сверхнизкими температурами, сколько в самих типах этих вакцин. 

События последних недель чрезвычайно наглядно продемонстрировали, что население и правительства западных стран в широком смысле этого слова, будь то США, государства Евросоюза, Швейцария, Израиль или Япония, явно предпочитают иметь дело с препаратами BioNTech/Pfizer и Moderna, созданными на основе мРНК-технологии. 

В этих странах все более скептически относятся к векторным вакцинам. В эту группу, наряду с препаратом AstraZeneca, входят разработка американской корпорации Johnson & Johnson и российская "Спутник V".


BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Компанию BioNTech основали в 2008 году в Майнце при участии финансовых инвесторов профессор медицины Угур Шахин, сын турецкого гастарбайтера на автозаводе Ford в Кёльне, и его жена Озлем Тюречи, дочь приехавшего в ФРГ турецкого врача. Она стала директором по медицинским исследованиям новой компании, которая сосредоточилась на индивидуализированных иммунотерапиях рака и других тяжелых заболеваний.

12 января 2020 года Угур Шахин, прочитав в медицинском журнале The Lancet статью про новый вирус в китайском Ухане и осознав, что дело идет к пандемии, тут же приступил к созданию вакцины на основе наработанных за десятилетие РНК-технологий.

17 марта 2020 года BioNTech заключила стратегический альянс с Pfizer, и вакцину стали называть "пфайзеровской". 

Два года до этого они уже начали разрабатывать мРНК-вакцину против гриппа. Корпорация из Нью-Йорка, основанная в 1849 году двумя выходцами из Германии и входящая ныне в тройку лидеров мировой фармацевтики, организовала в шести странах клинические испытания немецкого препарата и предоставила свои производственные мощности.

Многочисленные исследования показали, что две дозы обеспечивали 95,3-процентную защиту от инфекции и 96,7-процентную защиту от смерти через семь дней после введения второй дозы.

Через 14 дней эта защита увеличилась до 96,5 и 98,9 процентов соответственно.

Однако защита была значительно ниже, когда люди получали только одну дозу вакцины.

В период от семи до 14 дней после первой дозы защита от инфекции составила 57,7 процента, а защита от смерти - 77 процентов.

В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о "революции" в фармацевтике, поскольку впервые была создана мРНК-вакцина.


Это не дешево

По словам экспертов, более высокая стоимость, ограничения на производство и высокие требования к транспортировке и хранению могут ограничить доступность вакцин на основе мРНК в страны с низким уровнем дохода.

"Сырье, необходимое для производства и изготовления мРНК, сейчас не из дешевых", - сказал Хартадж Сингх, аналитик по биотехнологиям из Oppenheimer & Co.

"Во второй половине этого года мы увидим, как разговор перейдет на тему: "Хорошо, как мы можем помочь развивающимся странам получить в свои руки мРНК-вакцины", - сказал Сингх о таких странах, как Соединенные Штаты, которые обязались это сделать.

На этой неделе генеральный директор Moderna Стефан Бансель подтвердил, что его компания сможет значительно увеличить производство в 2022 году.

Но более бедным странам, скорее всего, все еще придется полагаться на вакцины от J&J, AstraZeneca и других компаний из Китая и России, которые, в отличие от мРНК-вакцин, можно хранить в обычном холодильнике, что делает их лучшим вариантом для сельских и труднодоступных районов.

Это может измениться, говорит Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса.

"Надеемся, что появятся инновации в области хранения мРНК-вакцин, которые позволят использовать их более широко", - сказал он.




0 Comments

You must be logged in to post comments.

Development

Рассмотрим несколько наиболее распространенных причин, по которым мы не достигаем целей

Мало, кого из наших соотечественников в Англии удивит вопрос о том, как избавиться от иностранного акце

Если прибегать к помощи психологии для определения конфликта, то он определяется как столкновение межд...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept