Как написать резюме: Objective
В предыдущей статье я в общих чертах написала о том, как приступать к разработке (иначе и не скажешь!) резюме и об основных разделах этого документа. Сегодня я объясню, как попасть на собеседование или, как в заголовке статьи, в десятку избранных.
Скажем вы написали все правильные предложения и разбросали нужные ключевые слова по резюме, робот выложил ваше резюме на стол кадровику, она прочитала ваш профиль и остальные данные и оставила ваше резюме в стопочке «прочитать завтра на свежую голову».
Как вы думаете, сколько у вас конкурентов в этой стопочке – 10, 20, 100? Я скажу, что скорее больше чем 100.
Как же попасть в десятку избранных?
Ответ - подумайте над вашей целью или Objective.
Кадровики больше всего не любят текучесть кадров. Взять человека на работу это уже дорогое удовольствие, а потерять хорошего специалиста, это личная и финансовая неудача кадровика, в смысле о премии можно забыть.
Люди уходят или меняют фирмы обычно по двум основным причинам – платят мало или не ценят и уходят к тому, кто платит и ценит больше.
Существует только один способ как удержать хорошего работника в фирме – это внутренний промоушен или продвижение по карьерной лестнице внутри организации.
Objective – это раздел в вашем резюме, где вы, в трех словах должны объяснить, что такой потенциал у вас присутствует.
Если Вы сделаете это правильно – приглашение на собеседование у вас в кармане.
Я видела такие перлы, что даже не вериться. Например, буквально на днях, студент юриспруденции написал в Objective: «Я, конечно же, хотел бы стать юристом, но это слишком сложно, поэтому, когда я закончу университет, я хочу работать менеджером по продажам».
Вопрос на сообразительность – какие шансы у студента получить какую-либо работу, кроме разносчика пиццы?
Вот еще реальные примеры:
«Мне 52 года, только что уволен с места работы, на котором проработал 20 лет, ничего, кроме вождения машины не знаю и не умею». (Это не цель и не профиль)
«Я всегда делаю, что мне говорят, кроме тех случаев, когда это идет в разрез с моими желаниями, разве, что приказ от женщины».
«Через пять лет, я хочу сидеть на месте моего босса». (Хорошо хоть не добавил «и спать с его женой»)
«Я полностью посвящу себя работе, если только это на помешает моей богатой личной жизни».
И, наконец, перл из перлов в перловой каше:
«Мне и так классно на пособиях, но Jobcentre настаивает, чтобы я нашел работу, поэтому мне что-то надо». (Вот как-то так – просто и со вкусом).
Написать хороший Objective очень просто – вы просто пишете, что сейчас вы в поиске (если безработные) или интересуетесь другими возможностями (если интересуетесь другими возможностями). В конце ставите название работы, которую хотите получить в ближайшем или далеком будущем или, если еще не знаете этого (на прогулку!), ничего не пишете. Основной принцип – плох тот солдат, который не хочет стать генералом.
Итак, сначала общее:
Currently open for more challenging positions, which will make best use of expertise acquired during the last past years of relevant professional experience, whilst enabling further personal and professional development.
Далее, конкретнее об индустрии, в которой хотите работать:
Currently looking for a new and challenging position of Head of Marketing within an international high-growth and fast paced corporate environment, one that will make best use of existing skills and experience acquired in past roles whilst enabling further personal and professional development.
И, чтобы на все 100% попасть в десятку - дописываем:
Currently on the market for a new and challenging position in an IT department, one which will make best use of experience, whilst enabling further personal and professional development towards a position of an IT Manager.
В принципе, это самый легкий, в плане написания, раздел резюме. Просто напишите, где и кем вы хот??те работать. В следующей статье, я подробно расскажу, как правильно писать Career Summary или Трудовой стаж.
Мы пишем резюме по-английски и для англичан. Если вы хотите, чтобы ваше резюме было конкурентоспособно с резюме аборигенов, обращайтесь:
Я. Уайт
0 Comments