"Собственность короны": во сколько обходится британцам королевская семья?

Доходы от так называемой "Собственности Короны", которая представляет собой крупнейший в Британии портфель недвижимости, достигли рекордного уровня в прошлом году. Недавно принц Гарри сказал в интервью Newsweek, что Британия и другие страны мира нуждаются в "магии" монархии. Но некоторые британцы задаются вопросом - не слишком ли это дорогое удовольствие для британских налогоплательщиков - содержание королевской семьи?

Что такое "Собственность Короны"?

"Собственность Короны" (Crown Estate) - это компания, которая управляет обширным портфелем недвижимости и земельной собственности, находящегося во владении правящего британского монарха.

История "Собственности Короны" уходит корнями в далекое прошлое - после Нормандского завоевания Англии в 1066 году вся земля общего пользования была "приписана" монарху.

Но сама компания была учреждена только в 1760 году, после того, как король Георг III отказался от доходов с королевских земель в пользу бюджета страны и договорился о том, что корона больше не будет оплачивать расходы британского правительства. Кроме того, с тех пор британские монархи получали ежегодные выплаты по так называемому цивильному листу (civil list).

Активы британской короны находятся как в самой Британии, так и за ее пределами. Они включают множество объектов - от примерно половины береговой полосы Великобритании, ипподрома в Аскоте и Большого Виндзорского парка до разнообразной жилой и коммерческой недвижимости и городских, лесных и сельскохозяйственных земель, раскиданных по всей стране. В частности, в него входит 19 торговых центров и парков и большая часть зданий на лондонской Риджент-стрит.

"Собственность Короны" принадлежит правящему монарху только в период его правления. Она не может быть продана, по сути не является собственностью ни монарха, ни государства и управляется независимой организацией.

Какой доход это приносит королеве?

На протяжении сотен лет вся выручка от "Собственности Короны" шла в казну, и определенная часть от этой выручки "откладывалась" на расходы двора, церемониальные обязанности и другие потребности монарха и его дома.

С 2011 года главным источником королевских доходов стал фиксированный процент от доходов "Собственности короны" - так называемый Суверенный грант.

Ранее он составлял 15 %, но с этого года эта сумма на десять лет повышается до 25 %, чтобы оплатить "капитальный ремонт" в Букингемском дворце. Работы начнутся в апреле этого года и обойдутся государственному бюджету в 369 млн фунтов.

Как пишет издание Week UK, исходя из того, что в прошлом году доходы "Собственности Короны" достигли рекордных £329 млн, это означает, что в 2018/2019 году Суверенный грант королевы составит чуть более £82 млн.

Это её единственный источник дохода?

Помимо Суверенного гранта у королевы также есть ее персональный доход (Privy Purse) от принадлежащих ей земель, недвижимости и активов, большая часть которого поступает из герцогства Ланкастер, а также наследственного портфеля в Ланкашире, Большом Манчестере и Мерсисайде.

А кто владеет дворцами и резиденциями?

Все королевские дворцы, в том числе Сандрингемский дворец в Норфолке и Замок Балморал в Абердиншире, являются частной недвижимостью королевы. Например, Виндзорский замок и Букингемский дворец содержатся на частные средства королевы, в то время как зданиями, которые открыты для посетителей, управляет независимая благотворительная организация Historic Royal Palaces.

Так дорого ли обходится налогоплательщикам королева?

Как пишут британские СМИ, в среднем оплата расходов королевы, в том числе её церемониальных обязанностей, обходится налогоплательщикам в £1.26 в год.

Но антимонархическая организация Republic утверждает, что если учесть все "скрытые" расходы, в том числе на обеспечение безопасности, затраты на содержание королевы возрастают в восемь раз - до £334 млн. Это около £11.24 на одного налогоплательщика.

Главный аргумент сторонников республиканско?? формы правления заключается в том, что королева итак достаточно богата - как пишет Independent, она является третьим по состоятельности монархом Европы после правителей Лихтенштейна и Монако.

Однако роялисты возражают, что даже если принять во внимание всю стоимость содержания королевской семьи, нельзя забывать, что за счет доходов от туризма монархия приносит стране около £500 млн в год, что делает ее хорошим "активом" для британского государства. С этим не поспоришь.


0 Comments

You must be logged in to post comments.

Trends

Более 1100 экспертов поделились своей обеспокоенностью относительно областей, затронутых COVID-19, в ближай

Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современных детей и подростков
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept