За год в Британии было сорвано 4 террористических заговора крайне правых, и эта угроза тол

Терроризм бывает не только исламским. Об этом напомнил глава отдела по борьбе с терроризмом полиции Лондона Марк Роули, заявив, что в Британии растет угроза, исходящая от крайне правых террористов. По его словам, только за прошлый год властям удалось предотвратить четыре террористических атаки. Об этом сообщает Business Insider, ссылаясь на слова Роули.




Выступая с речью в организации Policy Exchange, Роули подчеркнул, что террористическая угроза со стороны крайне правых «более значимая и сложная», чем принято думать.

«Мы впервые столкнулись с доморощенной запрещенной террористической группой расистов и неонацистов, которая хочет планировать террористические атаки и выстраивать международные структуры», - заявил Роули.

«Согласитесь, что это не может не вызывать серьезное беспокойство», - подчеркнул он.
На сегодняшний день британские правоохранительные органы ведут более 600 расследований всех видов терроризма – от исламского до крайне правого, в которых фигурируют 3,000 «представляющих интерес лиц».

«Со времени теракта на Вестминстерском мосту было раскрыто 10 террористических заговоров исламского характера», - сообщил Роули, имея в виду теракт в Лондоне, в результате которого погибло шесть человек.

«И я могу вам сказать, что за то же время полиция смогла сорвать еще четыре террористических заговора в Британии, вдохновленные крайне правой идеологией. Важно, чтобы эта статистика стала достоянием общественности, так как она показывает рост терроризма правого толка», - подчеркнул Роули, который скоро уходит на пенсию после 31 года службы в правоохранительных органах.

Кроме того, он провел параллели между крайне правыми взглядами и угрозой исламского терроризма. «Ирония заключается в том, что хотя исламизм и крайне правая идеология кажутся прямыми противоположностями, очевидно, что у них очень много общего», - сказал он.

По словам главы отдела по борьбе с терроризмом, обе идеологии «проникают в наши сообщества через изощренную пропаганду и подрывные стратегии, создавая и используя слабые места, которые в конце концов приводят к актам насилия и терроризма».

Напомним, что один из терактов, произошедших в стране в прошлом году, был совершен мужчиной с ультраправыми взглядами. В феврале суд приговорил Даррена Озборна, который врезался на фургоне в толпу возле мечети, к пожизненному заключению.

Два года назад в своем первом газетном интервью за всю историю существования ведомства глава MI5 Эндю Паркер выразил серьезную обеспокоенность по поводу «темпа» возникновения новых попыток и террористических заговоров, но отметил, что угроза для безопасности Британии исходит не только со стороны исламского терроризма, но и других стран, включая Россию.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Finance

Опрос 2,000 взрослых британцев показал, что арендная плата или выплаты по ипотеке, коммунальные услуги, продукты и другие повседневные расходы «съедают» львиную долю заработка британцев.

Принцип "что упало, то пропало" (английское "finders keepers") восходит еще к древнеримскому закону и средневеко

В общей сложности в юрисдикциях с низкими налогами проживает 6,800 британских бизнесменов.
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept