Устраняем конфликт: типы конфликтных людей
Если прибегать к помощи психологии для определения конфликта, то он определяется как столкновение между противоположно направленными интересами, целями, мнениями и т.п.
Схема развития конфликта
Конфликты могут различаться в зависимости от участников и непосредственно ситуации, вызвавшей противоречия, но в основном конфликты развиваются по одной схеме.
- Формирование потенциально противоречивых интересов, норм и ценностей.
- Переход в реальность или стадию осознания.
- Осуществление конфликтных действий.
- Устранение конфликта.
Это общие этапы, но каждый конфликт может иметь и другие стадии, так как каждый конфликт по сути индивидуален.
Из чего состоит конфликт?
- Из объекта конфликтной ситуации;
- Целей и мотивов его участников;
- Повода столкновения (заметьте, именно повода, а не причины).
До тех пор, пока есть объект конфликта, и участники конфликта преследуют какие-то свои цели, конфликт не разрешим.
Как вести себя при возникновении конфликта?
Выделяют пять основных стратегий, но необходимо помнить, что ни одна из данных стратегий не может быть названа лучшей, все зависит от обстоятельств. Более важно то, насколько эффективно вы сумеете реализовать ту или иную стратегию.
- Соперничество – фактически принуждение. Это решение проблемы самостоятельно, без учетов интересов другой стороны.
Такую стратегию часто выбирают авторитетные люди, которым не очень важно, что думают остальные, которые заботятся о том, чтобы удовлетворить собственные интересы.
Также стратегия используется при решении проблем высокой важности. - Сотрудничество – стратегия партнерства, учитывающая обоюдные интересы. Стороны решают проблему совместными усилиями.
- Компромисс - не столько решение, сколько промежуточный этап. Интересы сторон удовлетворяются частично. Стороны готовы поступиться личными интересами.
- Уклонение – если быстрое разрешение конфликта не в ваших интересах, вы можете отстаивать свои права, уклоняясь от доводов противоположной стороны.
Это не бегство от решения, а просто отсрочка. Кто знает, может конфликт сам разрешится, если с решением немного повременить? - Приспособление – используется, чтобы взаимодействуя, смягчить конфликт,при этом учитывая интересы оппонента. Особенностью здесь является готовность пойти на уступки при незначительной важности проблемы и желание помочь.
Типичные причины конфликтов
Чтобы управлять конфликтом необходимо знать черты, присущие конфликтным людям и исходить из них.
Как говорят психологи, у конфликтного человека:
- Неадекватная самооценка (завышенная, либо заниженная);
- Стремление доминировать везде и всегда, даже там, где это невозможно;
- Устаревшие, стереотипные взгляды, нежелание менять устоявшиеся традиции;
- Чрезмерное стремление сказать правду в глаза.
Конечно, нельзя однозначно сказать, что у конфликтных личностей целый букет негативных черт характера, хотя и это не исключено.
Например, при неадекватной самооценке, возникает противоречие с самооценкой окружающих людей, а это очень хорошая почва для созревания конфликта. Т.е. любого одного из вышеуказанных "параметров" достаточно, чтоб возник конфликт.
Типы конфликтных людей
Рассмотрим некоторые распространенные типы конфликтных личностей и способы общения с такими людьми.
- Всезнайка — всегда все знает, всех перебивает.
Общаясь с такими людьми, требуйте от всех участников беседы выразить личную позицию в отношении утверждений "всезнайки". - Вздорный человек — имеет привычку выходить за рамки профессиональной беседы. Для данного типа характерна нетерпеливость.
При работе с таким людьми старайтесь всегда быть в рамках профессиональной беседы и сохраняйте спокойствие. Опровергать его утверждения нужно с помощью конкретных аргументов, желательно заручившись поддержкой других коллег. - Болтун — часто и бестактно вмешивается в разговор.
Как держаться с такими людьми? С максимальным тактом, вежливо, но твердо остановить его и направить его речь в нужное русло.
В заключение, хотелось бы сказать, что в реальной жизни немало людей, которые стараются избегать конфликтов, которые проявляют тактичность и вежливость по отношению к другим. Но, несмотря на это, могут возникать споры и конфликты даже у таких, казалось бы, абсолютно не конфликтных людей.
Ведь зачастую мы игнорируем мелкие недоразумения, не замечая, что они скапливаются, и однажды мы срываемся, а поводом может послужить любой, казалось бы, недостойный внимания проступок с чьей-то стороны. Конечно, это не означает, что надо высказывать всем всю правду в лицо - просто надо стараться относиться проще к любой ситуации.
0 Comments