Компания Uber начала решающую борьбу за лицензию на извоз в Лондоне

В понедельник известный оператор такси начал решающую борьбу за лицензию в Лондоне в британском суде. Исход этих слушаний будет иметь значительные последствия для компании, - пишет Business Insider.


Судебное дело о судьбе лицензии Uber в Лондоне станет серьезной "проверкой на прочность" для нового главы Uber Дара Хосровшахи, который открыл новую страницу в истории компании, оказавшейся в центре нескольких скандалов, в том числе связанных с сексуальными домогательствами.



В сентябре Transport for London (TfL) принял решение не продлевать лицензию компании в столице, изложив свои соображения в 21-страничном документе. 

Как сообщает Times, в первый день слушаний представители Uber признали, что это решение организации TfL было справедливым, так как компания не смогла обеспечить должные стандарты безопасности. Она обвинялась в том, что умалчивала о серьезных преступлениях своих водителей и не проверяла должным образом их криминальное прошлое и медицинскую историю.

Однако оператор такси подчеркнул, что с тех пор были осуществлены серьезные реформы, и считает это достаточным основанием для продления лицензии.

"Я совершенно согласен с решением, принятым в сентябре", - сказал Вестминстерскому магистратскому суду генеральный менеджер Uber в Великобритании Том Элвидж, указав на то, что оно "ускорило" "существенные изменения", которые теперь претерпевает компания.

Как пишет Business Insider, ранее был произведен ряд ключевых перестановок в руководстве Uber, и компания пообещала в дальнейшем напрямую сообщать в полицию о серьезных инцидентах, которые происходят во время поездок на такси.

Элвидж признал, что компания "совершенно некорректно" использовала программное обеспечение Greyball, с помощью которого можно вводить в заблуждение местные власти и обходить существующие правила, хотя при этом он настаивал, что оно не применялось в Великобритании.

Он также заявил в суде, что ненадежные онлайн-тесты на проверку зрения потенциальных водителей Uber были "не самой лучшей идеей".

Тем не менее, в ответ на обвинения в непрозрачности компания парировала, что в последнее время идеально соблюдала все требования TfL.

Напомним, что приложением Uber в Лондоне, которое позволяет заказывать автомобиль с помощью мобильного телефона, пользуются 3,5 млн человек - больше, чем в каком-либо другом европейском городе. Их обслуживает в общей сложности 40,000 водителей. Компания пока имеет право продолжать работу в британской столице до завершения апелляционного процесса.

Пока услуги Uber доступны в более чем 40 британских городах, хотя приложение недавно также было запрещено в Брайтоне и Йорке.

В понедельник компания попросила, чтобы ее лицензию для начала продлили на 18 месяцев (вместо обычных пяти лет), чтобы она могла продемонстрировать, что учится на своих ошибках и может работать лучше.

Однако судья Эмма Арбатнот (Emma Arbuthnot) дала понять, что 18 месяцев - слишком долгий срок, поэтому, если компании все же удастся выиграть апелляцию, ее лицензия в Лондоне будет продлена максимум на год.

По итогам слушаний, которые скорее всего продлятся три дня, судье Арбатнот предстоит принять решение о нынешней "профпригодности" Uber для работы в столице. Однако, как пишет Business Insider, вполне возможно, что окончательно судьба лицензии решится только в Высоком суде.

Если компания проиграет апелляцию, ей придется покинуть Лондон, на котором фактически держится весь бизнес Uber в Великобритании.

Ранее запрет самого крупного оператора частного извоза в Лондоне стал хорошей новостью для его более скромных конкурентов на этом рынке. Согласно данным аналитической компании App Annie, число загрузок приложений Addison Lee, Gett и MyTaxi за неделю после этого выросло на 159%. MyTaxi сообщало о рекордном притоке новых клиентов, - писало BBC.

О том, "что не так" и "что так" с компанией Uber и ее моделью, читайте наше интервью с профессором Фенг Ли (Feng Li), руководителем кафедры “Управление информацией” (Information Management) в CASS Business School тут.

0 Comments

You must be logged in to post comments.

Business

Дмитрий Леус, генеральный директор Imperium Investments, обсуждает, как он предсказал новый кризис - и как защитит...

После "брекзита" и последовавшего за ним резкого падения курса фунта Великобритания стала более привле

Джеймс Ховеллс (James Howells) из валлийского города Ньюпорт мог бы уже сейчас стать миллионером, если бы не со...
Our website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more
Accept